Рус | Eng

22.07.13

Россию приняли в БРИКС, так как благодаря ей название экономической группы стран стало более благозвучным, - предположил британский экономист, аналитик из Capital Economics Роджер Бутл в своей статье для The Daily Telegraph.

Сегодня в Мировой экономике страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай и с 2010 года ЮАР) имеют большой вес – на их долю приходится четверть мирового ВВП, в общей сложности с 2005 года - почти две пятых роста мировой экономики. В своей статье Бутл пишет, что страны, входящие в БРИКС, действительно значимы для мировой экономики, но их пути развития различаются. При этом он отмечает, что экономика России сильно отличается от индийской, китайской, бразильской и южноафриканской, и Россия вошла в БРИКС только потому что название страны начинается с буквы R.
Эксперты Российского Клуба Финансовых Директоров попытаются проанализировать, почему Россия входит в группу и её роль в вышеуказанном блоке.

Действительно, оценив все экономические, социальные, производственные и политические факторы, можно твердо сказать, что Россия ПОКА не имеет никакого отношения к этой группе.
Ставить государство в один ряд со странами, входящими в БРИКС только потому, что довольно сильный рост экономики имел место с 1999 по 2008 год, нецелесообразно, так как страна должна развиваться во всех сферах жизни общества постоянно, а не выходить на определенный уровень за счет сложившихся обстоятельств - резкого роста цен на нефть и сырье.

Следующим пунктом, относительно которого Россию сложно отнести к блоку стран БРИК – это коррупция.
- Действительно, к сожалению, коррупция – это тяжкое бремя нашей экономики. Поэтому такое мнение британского экономиста, не удивительно, особенно в свете последних событий, как дело «Оборонсервиса», «Дело ГЛОНАССА», «игорное дело» подмосковных прокуроров и т.д.
Примечателен тот факт, что сами россияне наиболее коррумпированными считают госслужащих (74%), полицейских (66%) и сотрудников судов (59%) по результатам опроса проведенного организацией Transparency International. Тем не менее, факт, что антикоррупционная деятельность в России дает результаты, вселяет надежду, - комментируют специалисты Российского Клуба Финансовых Директоров.

Демографическая ситуация в России, к сожалению, также не позволяет стране заслуженно встать в ряд стран БРИКС, считает Буттл. В частности, он описывает ситуацию с молодыми специалистами, которые в последнее время уезжают или хотят уехать из страны.
 - Поток уезжающих специалистов, действительно, большой. Однако и здесь существует надежда на то, что программа мегагрантов, а также государственная программа поддержки молодых специалистов и программа поддержки молодой семьи даст результаты и поможет молодым ученым и профессионалам достойно жить и работать на родине, - говорит Первый Вице-президент Российского Клуба Финансовых Директоров Тамара Касьянова.
- Также, растущее количество иностранных компаний, открывающих свои представительства в России открывает хорошие перспективы для наших выпускников ВУЗов как для прохождения практики, так и для работы на постоянной основе.

Отсутствие всяких признаков экономических преобразований в России, по мнению Буттла, также играет не в пользу нашей страны.
- Этот год очень богат на количество разработанных и претворяемых в жизнь законов в основном в социальном секторе, в меньшей мере – в экономическом, хотя российское правительство развернуло активную деятельность по разработке реформ и законов, направленных на улучшение экономической ситуации в стране. Однако, результаты этой работы российское общество сможет оценить не в самом ближайшем будущем, а по прошествии какого-то времени, может быть около 2-х лет, - считает руководство РКФД.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.