Рус | Eng

22.07.13

В США уровень инфляции не растет.

Повышение цен на топливо спровоцировало рост индекса потребительских цен (ИПС) в США до 1,8%, однако общий уровень инфляции остался прежним.

Рост цен на энергопродукты, в частности, на газ, произошел вследствие повышения стоимости нефти, что было связано с политическими беспорядками в Египте. По словам эксперта организации IHS Global Insight Криса Кристофера, цены на энергоресурсы снизятся, как только ситуация в Египте стабилизируется.

Однако изменение индекса потребительских цен, который является определяющим для расчета инфляции в США, в незначительной степени повлияло на рост инфляции. Экономический кризис в Европе не идет на спад, а экономика Китая растет замедленными темпами. В связи с этим, всемирный замедленный рост экономики снизил спрос на экспорт американской продукции. Кроме того, безработица заставляет работодателей снизить заработные платы. Это, в свою очередь, мешает розничным магазинам и компаниям повышать цены на продукцию.

Бен Бернанке, председатель совета управляющих Федеральной резервной системы США заявил в июне, что он планирует удерживать краткосрочные процентные ставки на уровне, близкому к 0 до тех пор, пока уровень безработицы не упадет ниже 6,5%, что позволит контролировать инфляцию. Кроме того, политика ФРС по снижению долгосрочных ставок направлена на повышение уровня займов и расходов, и как следствие – на оказание поддержки экономике.

 По мнению вице-президента Российского Клуба Финансовых Директоров Тамары Касьяновой, для повышения уровня инфляции в США особое внимание необходимо уделить проведению жесткой политики по повышению уровня занятости населения и снижению безработицы. Уровень цен и безработицы являются взаимозависящими, поэтому на первый план необходимо выносить решение вопроса по непосредственному созданию новых рабочих мест за счёт государственных расходов, стимулированию большого и малого предпринимательства, развитию рынка труда, созданию новых рабочих мест.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.