Рус | Eng

22.07.13

Дмитрий Медведев принял решение обязать Министерство Финансов выплатить долг СССР перед Чехией.

Дела с долговыми обязательствами России перед другими странами на сегодняшний день обстоят куда лучше периода пост распада СССР и вплоть до начала 2000-х годов, когда внешний долг превысил 140% от ВВП страны.

Россия полностью закроет задолженность перед Чехией со времен СССР. Будет выплачено $ 6,5 млн., что составляет 80% от суммы задолженности.

Министерство Финансов России по обязательствам СССР в текущем году планирует также погасить долги перед Финляндией и Черногорией. Также в мае 2013 года Министерство Финансов РФ погасило задолженность по обязательствам СССР перед Словакией и Сербией. Задолженность погашалась поставками промышленной продукции и частично денежными средствами.

В сентябре прошлого года сообщалось, что Россия простила Северной Корее долг в $ 11 млрд. на 90% ввиду ее неплатежеспособности. В 2000-х Россией были прощены долги Ираку, Ливии, Вьетнаму, Эфиопии, Лаосу, Монголии, Сирии, Алжиру, Афганистану, что составляет в общем $60 млрд. Часть долга в $30 млрд. Кубы перед Россией собираются также списать в текущем году.

По заявлению руководителя Сбербанка Германа Грефа, размер внешнего государственного долга России стоит на отметке ниже 10% от ВВП страны. На фоне других европейских стран, показатели которых превышают 100%, долговое состояние России считается одним из лучших в мире.

Теперь можно заявить о том, что долговое состояние России постепенно стабилизируется. Более того, Россия начинает приобретать статус страны-кредитора. Ряд стран, таких как Исландия и Кипр кредитозависимы от нашей страны.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.