Рус | Eng

15.07.13

Между ЕС и США обсуждаются новые правила контроля над мировым рынком свопов, доля которого составляет 633 триллиона долларов.

Гарри Генслер, председатель Комиссии по торговле товарными фьючерсами и Майкл Барнье, еврокомиссар по финансам решают вопрос о новом формате управления банками Barclays Plc, JPMorgan Chase & Co. и Citigroup, сообщает Bloomberg. Как заявил Генслер, это значительный шаг в создании прозрачности и снижения рисков на мировом рынке свопов.

Валютные свопы, или обменные сделки, направленные на увеличение суммы активов и рефинансирования, повлияли на развитие финансового кризиса в Европе. В связи с этим, с 2008 года решаются вопросы по контролю данных сделок.

Напомним, что в 2010 году в США уже был принят акт Додда-Франка, нацеленный на реформирование финансового регулирования. Согласно данному акту, государству запрещается финансировать компании, действующие на рынке свопов. Это способствует, в свою очередь, изолированному функционированию рынков свопов.

Данный вид финансовых инструментов в России только начинает свое развитие. В связи с этим, Россия заключает обменные сделки в основном с заграничными партнерами. На сегодняшний день в РФ чаще всего производятся операции с дефолтными свопами, которые подразумевают страхование риска со стороны банка, обеспечивающего финансирование. Медленное развитие в области заключения обменных сделок в России объясняется такими факторами, как отсутствие полноценной кредитной базы финансовых участников, а также недостаточная финансовая грамотность участников рынка.

Российский Клуб Финансовых Директоров рассматривает намечающееся реформирование рынков свопов регуляторами Европы и США как вполне рациональное. Новые правила регулирования внесут большой вклад в стабилизацию столь неустойчивой на сегодняшний день банковской системы Европы и США, что, в свою очередь, укрепит ее сотрудничество с российскими банками.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.