Рус | Eng

10.07.13

Громкий коррупционный скандал в правящей в Испании Народной партии получил новое развитие: ее бывший казначей Луис Барсенас признал, как пишет испанская газета El Mundo, что это происходит путем так называемых “откатов” от строительных компаний после побед на правительственных тендерах в течение последних 20 лет. Сам он с 27 июня находится в тюрьме по обвинению в финансовых махинациях, - сообщает международный информационный портал EURONEWS.

Как напоминает REUTERS, скандал вокруг финансирования Народной партии разразился в начале года - после обнародования газетой El Pais выдержки из бухгалтерской книги партии, вызвавшей широкий общественный резонанс и недоверие к властям Испании.

Ранее Барсенас отрицал подлинность якобы тайных бухгалтерских документов партии, которые указывают на более чем на 7 миллионов евро (9 миллионов долларов) в виде откатов. Тем не менее, недавно, чиновник подтвердил их подлинность, при этом были названы высокопоставленные лица из правительственных кругов, среди которых особо громко звучит имя нынешнего премьер-министра Испании Мариано Рахой, а также имя генерального секретаря Народной Партии Долорес де Коспедаль. В отношении последней было сделано заявление о том, что партия получила взятку в размере 200 тыс. евро в регионе, где Коспедаль возглавляла ее представительство.

Однако Коспедаль категорически отрицала эту информацию и другие заявления о получении незаконных платежей, сделанные Барсенасом, равно как и премьер Рахой и другие лидеры правящей партии.

Тем не менее, согласно информации, предоставленной информационным порталом THEAUSTRALIAN.com.au, редактор El Mundo передал документы в суд в понедельник, где судья Пабло Рус проведет широкое расследование политической коррупции, в частности, обвинения против премьер-министра страны, который в последнее время отмалчивается относительно скандала, который в последнее время сотрясает правительство и ухудшает его деятельность на фоне глубокой рецессии и высокого уровня безработицы в Испании.

По последним данным информационного канала EURONEWS в Мадриде несколько сотен человек вышли на улицы, призывая к отставке правительство консерваторов Мариано Рахоя. Акции протеста также прошли и в других городах Испании.

- Волнения среди испанского общества вполне понятны и оправданы: политическая буря в Испании не самым благоприятным образом отражается и без того ослабленном экономическом положении государства и настроениях людей, изнуренных безработицей и антикризисными мерами. Дополнительные потрясения в области политики в дальнейшем могут вылиться в протесты и демонстрации, которые по окончании летнего туристического сезона, на время улучшающего ситуацию, могут в значительной мере усилиться, - комментирует Первый Вице-президент Российского Клуба Финансовых Директоров Тамара Касьянова

- Государству необходимо срочно навести порядок во власти, так как для Испании существует серьезная угроза развития событий по Португальскому сценарию. Необходимо приложить максимальные усилия по предотвращению политического кризиса в этой стране, - говорит Тамара Касьянова.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.