Рус | Eng

09.07.13

Как сообщает интернет-портал международного новостного канала ВВС, финансовые аналитики обрели оптимизм в отношении экономики Египта, которая находилась в бедственном положении до прихода к власти президента Мохамеда Мурси год назад и с тех пор испытывала еще больший упадок. В свете последних политических событий в стране в финансовой системе страны ожидаются большие перемены к лучшему.

Действительно, военный переворот в Египте и свержение режима президента Мурси были встречен инвесторами с оптимизмом, о чем свидетельствует скачок торгов на бирже Каира на 7,3% 3 июля этого года, египетская национальная валюта укрепилась – по данным Центробанка стоимость $1 составила 7 египетских фунтов, - сообщает международный информационный канал EURONEWS.

Действительно, с начала года по мере того, как разгоралось противостояние между исламистами и оппозицией, акции египетских компаний рекордно подешевели – скачок составил 14%.

Такое развитие событий не явилось сюрпризом – еще до революции, которая свергла Хосни Мубарака, египетская экономика находилась в отчаянном положении - уровень безработицы составлял 10%, четверть молодых людей остались без работы. Как итог, в течение последних двух лет инфляция и безработица выросла, в то время как иностранные инвестиции и туристический бизнес, который обеспечивает экономике страны 11% общего дохода и дает работу 2,8 млн. человек, упали. В настоящий момент уровень безработицы в стране вырос до рекордных 13,2% при 80-миллионном населении Египта, а инфляция, которая два с половиной года назад была на отметке 3%, в настоящее время составляет от 13% до 18% в зависимости от сектора, государственный долг страны составляет $40 млрд.

Европейские аналитики считают, что стабилизация политической системы в стране также значительно увеличивают шансы на получение Египтом кредита от «тройки», однако стране придется пойти на жесткие меры экономии, впрочем, как и для любой другой страны, получивший такую поддержку от МВФ. В случае с Египтом, в первую очередь увеличились бы налоги и, что более важно, топливные субсидии и субсидии на продукты питания были бы сокращены.

Нынешнее катастрофическое положение экономики страны явилось результатом неверного расставления приоритетов уже бывшим президентом Мохамедом Мурси: первостепенной задачей для него являлось установление тотального политического контроля над страной, а затем решение задач по улучшению ослабленной после правления Мубарака экономики, считает руководство Российского Клуба Финансовых Директоров.

Укрепление стабильности и расширение политических свобод в ближайшем будущем будут иметь большое значение для финансовых рынков, поток внутренних и международных инвестиций в скором времени должен увеличиться, - комментирует Первый Вице-президент Российского Клуба Финансовых Директоров Тамара Касьянова.

- Согласно социальному опросу, проведенному нашей организацией среди россиян, туристический поток на курорты Красного Моря в очень скором времени должен восстановиться, так как наши соотечественники не смогут отказать себе в отдыхе, который всегда пользовался большой популярностью среди российских граждан в плане стоимости и уровня обслуживания.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.