Рус | Eng

09.07.13

По сообщению информационного канала BBC правительство Пакистана согласовало с Международным валютным фондом условия программы валютной поддержки на общую сумму $5,3 млрд с целью пополнения истощенных валютных резервов в рамках попыток нового премьер-министра страны Наваза Шарифа стабилизировать состояние экономики, которое предыдущее правительство не смогло улучшить.

Как сообщает информационный канал американских правительственных СМИ «Voice of America» изначально сумма изначально запрашиваемого займа составляла $7,2 млрд., но по итогам переговоров она составила упомянутые $5,3 млрд. И тем не менее министр финансов Пакистана г-н Исхак Дар выразил надежду, что МВФ увеличит сумму кредита после дополнительных консультаций с руководством фонда в США.

По информации ИТАР-ТАСС, кредит будет выделяться траншами в течение 36 месяцев.

Региональный советник МВФ в Пакистане Джефри Фрэнкс заявил, что он ожидает от Пакистана снижения дефицита бюджета с 8,8% ВВП в 2012-2013 гг. до 6% в рамках 3х-летней программы предоставления кредита на восстановление экономики страны, - передает «Voice of America».

В рамках договора о предоставлении кредита правительство страны согласилось сократить государственные расходы, в частности, за счет устранения субсидий и налоговых лазеек для увеличения средств от сбора налогов. Пакистан также согласился увеличить поступления в казну при помощи приватизации, в том числе распродажи энергетических активов, - сообщает ВВС.

Действительно, как показывают данные, предоставленные информационным агентством REUTERS, ситуация в стране действительно тяжелая и требует немедленного принятия мер. Так, например уровень безработицы в стране составляет 6,3% по официальным данным, но скорее всего он гораздо выше.

Население Пакистана постоянно страдает от систематических отключений газа и электричества, высокие цены на продовольствие. Высокий уровень насилия и бесчинствование движения Талибан внесли свою лепту в падение иностранных инвестиций в экономику страны.

Руководство Российского Клуба Финансовых Директоров уверено, что Пакистан сможет найти верное применение средствам, которые МВФ планирует ему предоставить, так как новое руководство страны демонстрирует твердые намерения исправить финансовое положение государства. Это подтверждается тем, что правительство уже сделало несколько шагов в сторону реформ, поставив перед собой амбициозную цель - снизить дефицит бюджета до 6,3% ВВП на 2013/2014. Для этого стране придется также пойти на жесткие меры экономии, а также серьезно заняться обеспечением безопасности своего народа, находящегося в постоянном страхе из-за исламистских волнений и террактов.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.