Рус | Eng

09.07.13

Рецессия в Еврозоне демонстрирует признаки стабилизации, что может являться знаком постепенного выхода европейской экономики из кризиса во второй половине года на фоне замедления спада деловой активности, хотя статистические показатели далеки даже от удовлетворительных, сообщает британская газета «The Telegraph».

Эксперты Российского Клуба Финансовых Директоров обратились к данным компании Markit – международной организации, предоставляющей финансовые информационные услуги. Согласно ежемесячному опросу, проведенному Markit среди тысячи крупных компаний, индекс деловой активности Еврозоны составил 48,7 в июне, по сравнению с 47,7 в мае.

Приятно отметить, что показатели спада развития экономики понизились в Италии и Испании, где индексы деловой активности достигли своих двухлетних максимумов и составили 47,0 и 48,1 соответственно. Хорошей новостью также является то, что не входящая в Еврозону Великобритания демонстрирует самые активные за последние 2 года темпы роста сектора услуг, что свидетельствует об активном экономическом росте страны.

Одна из наиболее стабильных в экономическом плане стран Еврозоны – Германия - показывает небольшой рост сектора обслуживания (50,3 PMI), в то время как Ирландия подняла показатель роста данного сектора до максимального уровня за последние 5 месяцев.

Однако в общей картине выделяются такие страны, как Португалия, где политическая нестабильность, вызванная недавними отставками в верхних кругах власти, стала главным поводом для волнений «тройки», а также Греция, которая в недостаточной мере выполняет реформирование госсектора, вызывая недовольство кредиторов.

Особое волнение вызывает рекордный уровень безработицы в 17 странах Еврозоны, который по последним данным составляет 12,2%, что повлекло за собой падение розничных продаж на 1,1% по сравнению с прошлым годом: это отражает слабость потребительского спроса.

Первый Вице-президент Российского Клуба Финансовых Директоров Тамара Касьянова считает, что о возрождении европейской экономики пока судить еще очень рано, так как темпы восстановления экономик разных стран Еврозоны значительно рознятся – это можно увидеть при сравнении общей ситуации в Португалии и Ирландии или, например, Германии и Кипра. Для начала следует обратить внимание на страны, которые испытывают максимальные затруднения в возрождении своих экономик. Только после видимых результатов улучшения положения этих стран Центробанк сможет выработать определенную денежную политику, единую для всей Еврозоны.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.