Рус | Eng

09.07.13

Как передает британская газета «The Guardian» мировые цены на продовольствие упали на 1% в июне согласно отчету Продовольственной и аграрной организации (ПАО) ООН. Согласно данным отчета, более дешевыми в этом сезоне окажутся кукуруза и пшеница.

Действительно, как сообщает новостной интернет-портал www.bloomberg.com согласно собственному индексу цен ПАО, которым измеряется изменение стоимости на потребительскую корзину из 55 наименований продукции, куда входят зерновые, семена мастичных культур, молочные продукты, мясо и сахар, цены на продовольствие продолжает снижаться второй месяц подряд и сейчас он составил 211,3 пункта. Максимальный показатель индекса был зафиксирован в феврале 2011 года и составил 237,9 пунктов.

Специалисты ПАО отмечают, что снижение цен на продовольствие, отмеченное в июне, во многом обусловлено падением в стоимости сахара на 3% на фоне улучшения перспектив поставок, и особенно цен на молочные продукты (4%) - помимо Новой Зеландии, поставки из которой стремительно упали в конце сезона, молочные продукты также поступали из других стран-производителей, включая Европу и США. Стоит отметить, что цены на зерно упали примерно на 1%, а цены на пищевое масло достигли шестимесячного минимума.

Эксперты Российского Клуба Финансовых Директоров обратились к данным ПАО относительно прогнозов на 2013-2014 гг.: специалисты ожидают увеличения поставок пшеницы на 2 млн. тонн, что в итоге составит 704 млн. тонн. Это указывает на то, что во многих странах-производителях, кроме США, перспективы улучшаются. В объемах поставок кукурузы также намечаются положительные тенденции – на сезон 2013-2014 гг. поставки могут увеличиться до 972 млн. тонн по сравнению с предыдущим прогнозом в 963 млн. тонн в июне.
Специалисты Продовольственной и аграрной организации ООН говорят о том, что ожидать повышения цен на продовольствие не следует, так как запасы восстанавливаются, и цены должны стабилизироваться.

Руководство Российского Клуба Финансовых Директоров считает, что такие оптимистичные прогнозы смогут облегчить жизнь гражданам стран Еврозоны, которые переживают экономический кризис, а также странам на Ближнем востоке и в Северной Африке – вспоминая события, произошедшие там в феврале 2011 года, следует отметить, что во многом волнения в этих регионах были спровоцированы именно высокими ценами на продовольствие, - комментирует Первый Вице-президент Российского Клуба Финансовых Директоров Тамара Касьянова.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.