Рус | Eng

09.07.13

Министр финансов Греции Яннис Стурнарас заявил о том, что правительство страны вероятно, сможет достичь соглашения с международными кредиторами о разблокировке очередного транша помощи будет достигнуто до начала заседания Еврогруппы 8 июля этого года, передает информационный портал Bloomberg.

Действительно, как сообщает британская газета «The Telegraph», Афины ведут переговоры с инспекторами из Европейского союза, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда "Тройка" уже в течение почти недели, в целях продемонстрировать «тройке» то, что Греция он может выполнить свои обещания, после провала реформы государственного сектора.

Обе стороны договорились о порядке сокращения рабочих мест в государственном секторе - увольнении четырех тысяч государственных служащих к концу текущего года и еще 11 тысяч в следующем году для покрытия дефицита бюджета на 2013 и 2014 годы соответственно. Обсуждение также коснется вопроса о возможном снижении налога с продаж для ресторанов с 23% до 13%.

Одобрение соглашения на заседании министров финансов еврозоны позволит грекам получить очередной транш в размере 8,1 млрд евро. Как напоминает российская газета «Ведомости», Афины еще в 2010 г. потеряли доступ на открытый рынок и держится на плаву только за счет иностранной помощи. В случае неудачного завершения процесса рассмотрения вопроса об оказании помощи Греции – провал переговоров послужит очередным толчком для страны в сторону дефолта, вызвав тем самым новый всплеск кризиса в Еврозоне.

Ранее в ходе переговоров кредиторы выдвинули властям Греции ряд претензий, среди которых значился недостаточный темп приватизации и структурных преобразований в экономике страны.

Руководство Российского Клуба Финансовых Директоров считает, что выход Греции из кризисного положения целиком и полностью будет зависеть от действий правительства, которое должно занимать активную позицию и твердо вводить реформы, которые являются частью основных условий о предоставлении кредита от «тройки». Именно неспособность греческого правительства обеспечить сборы налогов должным образом сыграла значительную роль в нынешнем плачевном состоянии экономики страны.

- Греция должна направить все усилия на решение своих экономических проблем, ведь, как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих, - комментирует Первый Вице-президент российского Клуба Финансовых Директоров Тамара Касьянова.
- Государство не может полностью существовать за счет помощи извне, Греции пора взяться за работу. Вероятность того, что очередной кредит «тройки» поможет стране улучшить ситуацию, мала, но стоит надеяться на лучшее. Государству понадобится долгое время на восстановление экономики: предлагаемые международными кредиторами меры экономии не способны сократить долговую нагрузку и, как следствие, приведут к еще более сильному замедлению экономики и падению бюджетных доходов, - подытоживает Тамара Касьянова.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.