Рус | Eng

08.07.13

Проценты по займам Португалии резко выросли на фоне опасений об усиливающемся политическом кризисе в стране. Отставка 2-х ведущих министров страны г-на Пауло Порташа и Виктора Гашпара ранее на этой неделе оказала серьезное давление на коалиционное правительство Португалии, угрожая ее распаду, сообщает международная новостная сеть BBC.
Ставка доходности по 10-летним облигациям Португалии превысила на торгах в среду отметку в 8%, а рынок ценных бумаг потерял в цене более 6%, наибольшее снижение продемонстрировали котировки португальских банков, просевшие более чем на 10%.


Российский Клуб Финансовых Директоров напоминает, что в мае 2011 года Португалия получила экстренный кредит, сумма которого составила 78 млрд. евро для реализации антикризисной программы, а именно мер жесткой экономии.

Действительно, Лиссабон ревностно соблюдал выработанный Брюсселем/Берлином сценарий сокращения расходов и осуществления реформ, вводя жесткое повышение налогов . Правительство страны также намеревалось сократить дефицит бюджета с 9,1%ВВП в 2010 году до 3%ВВП, как того требовали МВФ и Евросоюз.

Однако, как сообщает интернет-портал газеты «ВЕСТИ», назреваемый политический кризис может серьёзно замедлить темпы реализации программы бюджетной консолидации. Аналитики Barclays подсчитали, что в случае, если государственная финансовая политика останется без изменений, объем задолженности вырастет до 134% ВВП к 2015 г.

Тем не менее, 2-х летняя жесткая борьба за улучшение экономической ситуации в стране стала причиной нарастающего недовольства среди граждан, выражающегося в участившихся забастовках, демонстрациях и недоверии правительству Португалии - признаков конца рецессии в стране не видно, уровень безработицы составляет 17,6% - более 930 000 человек не трудоустроены, а выпускники и граждане с высшим образованием покидают страну в поисках заработка.

Такое развитие событий в ближайшее время может спровоцировать отставку нескольких членов кабинета министров, информация об этом начала просачиваться в СМИ. Премьер-министр Португалии Педро Пасуш Коэлью заявил, что не собирается покидать правительство. Однако, сотрудничество Коэлью и Народнай партии, представляющей меньшинство в кабинете, остается под вопросом, сообщает информационный портал РБК. Премьер-министр страны также попросил граждан приготовиться к новым жертвам во избежание второго экстренного кредита, возможность выдачи которого Германия, как главный кредитор, будет рассматривать очень неохотно в преддверии выборов в стране.

Руководство Российского Клуба Финансовых Директоров надеется, правительство страны сможет выровнять сложившуюся ситуацию и избежать политического кризиса, в противном случае ей грозит тот же сценарий, по которому развивалась ситуация в Греции – все началось с разлада в правительстве.

- Также, политическая неопределенность значительно снижает перспективы восстановления полного доступа Португалии на рынки в ближайшее время, не смотря на то, что страна выполнила цель по сокращению дефицита бюджета на две трети, провела масштабную приватизацию и смогла привлечь существенные иностранные инвестиции и может рассчитывать на предоставление рассрочки по кредитам, полученным от «тройки», - комментирует Первый Вице-президент Российского Клуба Финансовых Директоров Тамара Касьянова.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.