Рус | Eng

08.07.13

Эксперты Российского Клуба Финансовых Директоров, исследуя экономическую ситуацию, складывающуюся в последнее время в европейских странах, отмечают, что Ирландия продолжает стабильно придерживаться строгого курса экономии. Британская газета «The Guardian» задает вопрос: «Поступает ли страна правильно, сохраняя данный курс восстановления экономики?»

Эксперты Российского Клуба Финансовых Директоров отмечают, что в последнее время Ирландия не раз становилась объектов похвалы со стороны Еврозоны за то, что страна стабильно придерживается курса жесткой экономии. Встает вопрос: какими силами государству дается такая экономическая политика и в чем ее плюсы и минусы?

Действительно, страна, в буквальном смысле «стиснув зубы и скрепя сердце» ступило на этот жесткий путь, обойдясь несколькими уличными протестами, которые были и являются довольно популярными в других странах, находящихся в тисках программы жесткой экономии. Ярким примером является Португалия, в которой в последнее время участились забастовки крупных профсоюзов и уличные демонстрации, демонстрирующие возмущение граждан повышением налогов и высоким уровнем безработицы.

Следует также отдать должное достаточно стабильной политической ситуации в Ирландии – естественно, существуют несогласия, но они успешно решаются, что в итоге ограждает руководство страны от политической драмы и внутреннего разлада (в отличие от той же Португалии, где в последнее время происходят отставки в верхних кругах власти).

Какие результаты уже дало стойкое следование Ирландией заданного «Тройкой» курса?

Как отмечают эксперты Российского Клуба Финансовых Директоров, рост экономики страны возобновился, увеличился поток иностранных инвестиций, наметился рост экспорта продукции – эти факторы как итог ведут к постепенному снижению уровня безработицы, который сейчас все же относительно высок – 13,7%, особенно среди молодежи, которая в последнее время стремится покинуть страну в поисках заработка за рубежом.

- Факты показывают, что ирландское общество придает высокое значение восстановлению и возвращению финансовой системы своего государства на прочные позиции. При условии выполнения этой задачи страна сможет предоставить своим гражданам рабочие места и обеспечить экономике стабильный рост, - говорит Первый Вице-Президент Российского Клуба Финансовых Директоров Тамара Касьянова.
- Наша организация придерживается мнения о том, что в случае, если Ирландия продолжит придерживаться политики жесткой экономии – не так скоро, как всем нам хотелось бы, упорство страны приведет ее экономику к восстановлению и дальнейшему росту. Нужно отдать должное гражданам государства, которые стойко переносят принимаемые правительством меры, - подытоживает Тамара Касьянова.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.