Рус | Eng

08.07.13

По информации интернет-портала информационной сети www.bloombergBusinessweek.com американская консалтинговая компания «Boston Consulting Group» опубликовала новый отчет, в котором говорится о том, что Мексика начинает лидировать, оставляя за собой Китай, в качестве производственной базы для многих компаний, несмотря на повышенный уровень преступности. Усиление Мексики как производителя является плюсом для США, так как мексиканские заводы используют четыре раза больше компонентов американского производства, чем китайские заводы.

Российский Клуб Финансовых Директоров попытается оценить 4 ключевых преимущества, которые лежат в основе развития производства в этом регионе:

1. Производственная заработная плата, скорректированная на повышение производительности работника Мексики, вероятно, к 2015 году будет на 30% ниже, чем в Китае. Оплата труда в Китае значительно выросла.
- Действительно, по данным сайта www.cn-ua.com средняя заработная плата обычного работника на фабрике в Китае выросла почти в 4 раза с 2000 по 2011 год, в то время как в Мексике зарплата рабочего увеличилась лишь на 40% за тот же период. Наши эксперты предполагают, что к 2015 году стоимость производства товаров в Китае сравняется со стоимостью производства в США, что непременно увеличит интерес крупных компаний к размещению своих производств в Мексике, - комментирует Первый Вице-Президент Российского Клуба Финансовых Директоров Тамара Касьянова.

2. Мексика имеет 46 соглашений о свободной торговле. Это больше, чем у любой другой страны.
- Страна стала магнитом для производителей, стремящихся получить доступ к Северной и Южной Америки и другим регионам. Так, североамериканское торговое соглашение обеспечивает Мексике легкий доступ к крупнейшему рынку мира – США и Канаде, в частности на такие крупные мировые компании, как американские Wal-Mart и Coca Cola. Также европейские гиганты, как всемирно известная косметическая компания L'Oreal и крупнейший в мире производитель йогуртов Danone открывают и расширяют свои производства в Мексике, - говорит Тамара Касьянова.

3. Производство в Мексике имеет значительное преимущество в плане затрат на электроэнергию.
- Это во многом связано с тем, что подавляющее количество электроэнергии в Мексике получают путем переработки углеводородов, в основном природного газа, которым богата страна. Также страна активно развивает альтернативные способы добычи энергии (солнечные батареи, ветровые модули, геотермальные источники). Стоит отметить, что Мексика занимает 3-е место в тройке главных экспортеров нефти в США после Канады и Саудовской Аравии.

4. Постоянно растущие индустриальные кластеры (в особенности автомобильные и приборостроительные) – группы взаимосвязанных компаний, сконцентрированных на одной территории.
- Производство автомобилей в Мексике серьезно выросло в последние несколько лет, и составило почти 6 % от ВВП страны, во многом благодаря географическому положению, дешевой рабочей силе и природным ресурсам. По информации REUTERS cвои заводы здесь размещают такие европейские автогиганты как Volkswagen и Audi. Японские Nissan, Honda и Mazda также планируют строительство своих производительных мощностей. Стоит отметить, что Мексика развила высокие профессиональные знания и практический опыт в определенных отраслях промышленности, организовав специализированные образовательные центры, что делает страну еще более привлекательной для компаний в плане размещения и расширения своих производств, - отмечает Тамара Касьянова.

Руководство российского Клуба Финансовых Директоров уверено, что в очень скором времени фраза «Сделано в Мексике» приобретет новое звучание, которое будет обозначать качество и надежность. Однако стране еще предстоит многое сделать в области государственной поддержки малого бизнеса, который набирает обороты в связи с ростом благосостояния населения, а также обеспечение безопасности производственных объектов, так как криминогенная обстановка в стране по-прежнему остается напряженной. Также следует обратить внимание правительства страны на сталелитейную промышленность, которой необходимы инновации и усовершенствование оборудования – это позволит изготовлять детали лучшего качества для автомобильного производства.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.