Рус | Eng

03.07.13

По сообщению интернет-портала международного новостного канала euronews.com миллионы иммигрантов, некогда незаконно пересекших американскую границу, получили возможность легализовать свое положение в Соединенных Штатах. В четверг вечером Сенат окончательно одобрил документ, состоящий из 1200 страниц, впервые с 1986 года полностью пересматривающий иммиграционное законодательство США.

Российских Клуб Финансовых Директоров обратился к данным американской организации «America’s voice», выступающей за гуманизацию миграционного законодательства, согласно которым в настоящее время в Америке живет и работает около 11 млн. нелегальных иммигрантов, большинство из которых пробыли в стране более 10 лет, внося свою лепту в развитие страны. Многие из них приехали в США еще молодыми людьми и стали американцами, но не во всех документах. Законопроект обеспечивает немедленный правовой статус и в конечном итоге гражданство.

По информации американского информационного портала WLOX 13 в основу законодательства будет входить целый ряд мер, направленных на пресечение нелегальной иммиграции: проверка правового статуса соискателей работы, которые уже проживают на территории страны; увеличение квот на визы для высококвалифицированных работников; создание особой программы для низкоквалифицированных работников и работников сельского хозяйства, позволяющей им находиться в стране на временной основе. Стоит отметить, что для вышеуказанной проверки статуса нанимаемого работника-мигранта будет вводиться специальная электронная программа E-verify.

Одобренный сенатом законопроект предусматривает укрепление пограничного контроля США с Мексикой, на которое будет направлено около $38 млрд., создание 20 000 рабочих мест в погранслужбе, сооружение на нем более 700 миль (1,1 тысячи км) заграждений, применение для контроля за ним беспилотных летательных аппаратов и станций радиолокационного слежения, - уточняет интернет-портал канала BBC.

Аналитики Российского Клуба Финансовых Директоров напоминают, что гражданином США также может стать иностранный гражданин, находящийся в Америке легально, получивший ученую степень в области науки, технологии, инженерии и математики в высшем учебном заведении США, а также лица, прошедшие службу в американской армии.

 - Действительно, предоставляя иностранцам такую возможность, американское правительство преследует определенную цель - удовлетворение научных и технологических потребностей экономики США за счет иммиграции. В то же время выпускники ВУЗов США приобретают шанс извлечь выгоду из своих знаний и опыта, - комментирует Первый Вице-президент российского Клуба Финансовых Директоров Тамара Касьянова. – Однако здесь необходимо помнить, действие реформы не распространяется на лиц, получивших ученую степень в области биологических наук, а также на лиц, получивших дипломы за пределами США.

Относительно прохождения службы в военных силах США следует отметить, что иностранец должен находиться на территории Америки не менее 5 лет на законных основаниях, быть человеком высоких моральных качеств, не иметь судимостей, быть честным во время прохождения собеседования.
Также американский закон требует от заявителя на получение гражданства знание английского языка - способности понимать, читать, писать и говорить, а также знание и понимание истории страны, ее принципов и формы правления.

Руководство Российского Клуба Финансовых Директоров уверено, что данная реформа в миграционном законодательстве США в очень скором времени даст хорошие плоды, так как федеральный налог и штраф, который нелегальному мигранту будет необходимо оплатить при регистрации в органах, существенно обогатит казну государства. Реформа также грамотно расставит приоритеты, делая упор на важность образования, профессиональные навыки и относительную молодость потенциальных граждан США, - комментирует Тамара Касьянова. Однако здесь возникает вопрос: помогут ли предлагаемые меры снизить уровень нелегальной миграции? Какие меры будут предприняты в отношении лиц, находящихся на территории Соединенных Штатов нелегально? К решению этих вопросов американскому правительство также предстоит подойти с особым вниманием.

Наша организация считает, что подобные меры имели бы успех также и в нашем государстве, в котором ситуация с миграцией серьезно обострилась в последнее время. – подытоживает Первый Вице-президент Российского Клуба Финансовых Директоров.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.