Рус | Eng

03.07.13

По сообщению международного информационного агентства «AGENCE FRANCE-PRESSE» Европейские лидеры начали в Брюсселе двухдневный саммит, который будет посвящен борьбе с тяжелейшим кризисом Еврозоны. Одной из главных задач саммита является разработка плана действий по борьбе с безработицей среди молодежи в 5 направлениях: принятие в минимальные сроки европейского плана занятости молодежи; выделение кредитов малому и среднему бизнесу под минимальные проценты через Европейский Инвестиционный Банк (BEI); поощрение инвестиций европейских фондов, направляемых для создания новых рабочих мест, формирование банковского союза.

Действительно, уровень безработицы в Европе поистине ужасающ. По данным информационного портала деловой газеты «FINANCIAL TIMES» процент безработных молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет в некоторых странах ЕС составил более 25% , в то время как в Германии безработными являются менее 5% молодежи этого возраста – в Греции и Испании незанятость в этой категории превысила 50%. Уровень безработицы также варьируется в зависимости от географического расположения страны. Интересен факт, что в то время как работодатели в Германии озабочены поисками рабочих и служащих, в Испании тысячи трудящихся не могут найти работу. Уровень безработицы среди женщин превышает 62%.

Президент Франции Франсуа Олланд еще в конце мая этого года на конференции в Париже, проведенной Институтом Управления Николаса Берггрюена, призвал европейское сообщество срочно начать принимать меры по решению проблемы нехватки рабочих мест и профессиональной подготовке молодых людей.

Политика европейского сообщества в сфере занятости населения направлена на то, чтобы уменьшить уровень безработицы среди молодежи за счет выделения дополнительных финансовых средств на создание новых рабочих мест. Деньги, в первую очередь, планируется направить в производственную сферу, и таким образом заинтересовать руководителей предприятий в приеме на работу молодежи, что позволит снять напряженность среди наиболее ущемленной части населения, сообщает испанская ежедневная газета «La Vanguardia».

Источник в Европейской комиссии заявил, что дополнительные 10 млрд. евро финансирования Европейским инвестиционным банком могут быть использованы для стимулирования частных банков на выдачу кредитов малым и средним предприятиям, составляющим 99% всех предприятий в странах ЕС, в которых задействовано 70% рабочей силы. Особенно данная мера коснется южных областей, где экономика пострадала особенно сильно.

Отдельного внимания заслуживает схема «Гарантии для молодежи», разработка которой будет возложена на правительства каждой из стран ЕС в соответствии с нуждами их общества. Согласно этой схеме безработным молодым людям будет дан шанс продолжить свое образование, устроиться на работу, а также повысить квалификацию или пройти стажировку.

Руководство российского Клуба Финансовых Директоров считает, что разрабатываемый план борьбы с безработицей среди молодежи имеет серьезные шансы на успех. Предлагаемые меры смогут вывести средний и малый бизнес на новый уровень развития, что помимо увеличения занятости молодежи позволит увеличить прибыль и создать конкуренцию в этой сфере.

- Особое внимание следует уделить вопросу добросовестности использования выделяемых средств компаниями, в противном случае деньги могут потрачены для других целей, не входящих в программу борьбы с безработицей, - считает Первый Вице-президент Российского Клуба Финансовых Директоров Тамара Касьянова. За исполнением обязательств компаний, получающих финансирование должны следить специально созданные для этого комиссии. Также следует более внимательно подходить к выбору компаний – здесь необходима оценка спроса и перспективности бизнеса.
- Относительно программы «Гарантии для молодежи», следует отметить, имеет смысл также финансировать обучение перспективных студентов в ВУЗах разных стран ЕС, то есть стимулировать «обмен» студентами – это может существенно повысить планку уровня образования по всей Европе. - отмечает Тамара Касьянова. – К слову, о своей готовности и дальше выделять квоты для иностранных студентов в российских Вузах уже сообщил Президент России Владимир Путин.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.