Рус | Eng

03.07.13

Как сообщает немецкий новостной портал Deutsche Welle, немецкий рынок труда успешно сопротивляется замедлению роста экономики Германии и кризису в регионе. По данным немецкого Федерального агентства по трудоустройству в июне число не имеющих работы в стране неожиданно снизилось на 12 тысяч, уровень безработицы с учетом сезонных колебаний остался на минимальном за двадцать лет уровне – 6,8%, без учета – упал до 6,6%.

При этом всего в Германии – менее 3 млн. безработных, а в целом по зоне евро – свыше 19 млн, или 12,2% трудоспособного населения.

Как сообщает REUTERS, низкий уровень безработицы в Германии помог обеспечить рабочим повышения зарплат до 6,6% в этом году. Это, в сочетании с умеренной инфляцией, привело к росту покупательской способности граждан и увеличению взносов в фонд социального страхования то время, когда ничтожные процентные ставки, предлагаемые банками, не дают стимулов для хранения сбережений. Бизнес и настроения инвесторов улучшается, растет внешняя торговля и промышленное производство, которое с марта выросло на 1,8% после того, как промышленная деятельность восстановилась после продолжительных зимних морозов, частный сектор немного расширился, хотя промышленные заказы упали.

Тем не менее, согласно информации интернет-портала naim.ru еще в начале 2011 года Германия столкнулась с серьезными проблемами на кадровом рынке из-за интенсивного старения населения, из-за которого в стране почти миллион рабочих мест остаются свободными: опытные работники выходят на пенсию, молодых нужно обучать. Именно для этого в Германии действует система двойного обучения, когда еще в школе юные немцы могут проходить практику с хорошей перспективой остаться на предприятии.

Российский Клуб Финансовых Директоров считает, что привлечение молодых специалистов из стран ЕС, которые испытывают нехватку рабочих мест, также позволит улучшить ситуацию обеим сторонам: и Германии и ЕС.

Начало подобных взаимоотношений ознаменовалось подписанием соглашение о занятости между Германией и Испанией в конце апреля этого года. Молодые люди, уже получившие образование, не требуют дополнительного обучения, однако единственной проблемой, которая может осложнить приток кадров в Германию, будет являться знание иностранцами немецкого языка.

- Для этого государству имеет смысл организовать специализированные курсы по обучению немецкому языку в зависимости от профиля будущей работы иностранца. На это потребуются расходы из бюджета, однако игра стоит свеч и скоро эти расходы окупятся добросовестным трудом специалиста, - комментирует Первый Вице-президент Российского Клуба Финансовых Директоров Тамара Касьянова.

В свете грядущих выборов в Германии следует отметить, что Германия достойно выдержала испытание кризисом, и минимальный уровень безработицы среди стран ЕС дает Ангеле Меркель хорошие шансы на победу.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.