Рус | Eng

26.06.13

Налоговая полиция Италии проводит обыски в офисах "Милана", "Ювентуса", "Наполи" и "Лацио" по подозрению в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов в ходе операций по покупке и продаже футболистов, - сообщает РИА Новости, ссылаясь на итальянское издание La Gazzetta dello Sport.

Итальянская налоговая полиция вовторник провела серию обысков и арестов в офисах 41 футбольного клуба, в том числе 18 членов высшей лиги страны. 12 агентов итальянских и иностранных клубов также находятся в списке подозреваемых, добавил пресс-секретарь полиции.
Объектами расследования стали такие клубы как "Парма", "Аталанта", "Дженоа", "Катания", "Сиена", "Кьево", "Сампдория", "Фиорентина", "Торино", "Пескара" и "Палермо", выступавшие в серии А в прошлом сезоне.

Действительно, еще в 2005 году Европейский футбольный союз всерьез обеспокоился тем, что самый популярный вид спорта используется для отмывания доходов от разнообразной криминальной деятельности, сообщает английская газета Daily Telegraph.

Печально, но факт, что в настоящее время в спортивный мир испытывает кризис веры в футбол из-за процветающей в нем коррупции, к которой относятся «купля-продажа» игроков из команды в команду и договорные матчи.

В результате раскрытия дел, связанных с такими матчами, замешанных в этом футболистов увольняют, тренеры штрафуются или увольняются, все лишаются бонусов за игру. Так что в результате договорного матча футболисты скорее теряют, чем приобретают.
В связи с этим российское агентство спортивных новостей «Р-Спорт» напоминает, что в 2006 году в Италии прогремел один из самых громких коррупционных скандалов в истории мирового футбола, когда туринский "Ювентус" был лишен двух титулов чемпиона, один из которых перешел к "Интеру", а титул-2005 так и не обрел своего хозяина.
Еurosport.ru в конце мая 2012 года также сообщал о судебном процессе по делу о договорных матчах, где по обвинению в "причастности к криминальной деятельности с целью обмана и мошенничества" перед судом предстали представители 22 клубов, в том числе входящих в серию А.

Передача («трансфер») игроков из одной команды в другую, при которой действия агентов, посредников и менеджеров лишены всякой прозрачности, что создает все условия для уклонения от налогов. Игроки больше не задерживаются в командах надолго, что позволяет «продавать» их сколь угодно часто и порой за астрономические деньги. Сложно представить какие суммы оседают в карманах «верхушек» спортивных клубов, вовлеченных в эту деятельность, - комментирует Вице-президент Российского Клуба Финансовых Директоров Тамара Касьянова.
-Наша организация придерживается мнения о том, что Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег необходимо более внимательно подойти к разработке и принятию мер по борьбе с коррупцией в спорте, особенно в таком как футбол. Идея о создании организации по пресечению коррупции в спорте также имеет право на жизнь, - считает руководство Российского Клуба Финансовых Директоров.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.