Рус | Eng

24.06.13

Сможет ли независимая Шотландия удержаться на мировой экономической, политической и торговой арене без Великобритании? Как сообщает интернет-портал британской газеты «The Guardian», министр иностранных дел Великобритании, Уильям Хейг, выступил с речью в Эдинбурге, в которой он изложил доводы в пользу сохранения Шотландии в составе Соединённого Королевства.

Действительно, исторические факты, приведенные на российском дискуссионном портале modus-agendi.org, напоминают, что Англия и Шотландия воссоединились в результате принятия в 1707 году парламентами обеих стран Акта об Унии, согласно которой было провозглашено создание единого государства - Королевства Великобритании. Тогда, Шотландия были заинтересована объединением исключительно по экономическим причинам: для получения возможности торговать в Англии и ее колониях. Шотландия же обеспечивала безопасность английских северных границ.

Со временем, Шотландия окрепла, обзавелась собственной церковью, парламентом и правовой системой. Российский сайт topwar.ru приводит данные о результатах работы правящей в автономии партии националистов в социальной сфере и экономике: солидные социальные льготы, особенно студентам и пенсионерам; с 2007 года в Шотландии было открыто 500 новых школ, а учеба в университете бесплатна для местных жителей, тогда как, студент из Англии за обучение в шотландском университете должен платить около 9.000 фунтов стерлингов в год. Шотландцы не платят за лекарства, отпускаемые по рецепту, а правительство даже оплачивает работу медсестер по уходу за больными. В настоящее время уже сами англичане с завистью поглядывают в сторону Шотландии.

Руководство Российского Клуба Финансовых Директоров задается вопросом – сможет ли Шотландия упрочить свои позиции на мировой арене без поддержки Англии? Или новоиспеченная страна сможет реализовать свой накопленный потенциал и стать равноправным членом мирового сообщества?

Действительно, перед Шотландией встает целый ряд задач в различных областях деятельности, которые необходимо четко проработать. Например, налоговое и таможенное законодательство – британские инвестиции из внутренних превратятся в международные, равно как и торговля. Тут же возникает следующая задача – наращивание независимых от Великобритании международных экономических и торговых связей, которыми Шотландия в настоящий момент пользуется на правах автономии, входящей в состав Соединенного Королевства.

Далее, Шотландии придется отказаться от британской валюты и, если страну примут в Евросоюз, перейти на евро. При таком развитии событий встряска для шотландской экономики будет весьма ощутимой.
Другая задача – формирование собственной армии. Здесь потребуются серьезные бюджетные вливания – зарплату военнослужащим платить придется уже не из британского бюджета, а из собственного, шотландского.

Тем не менее, при разумном подходе к такому серьезному шагу, как приобретение независимости, у Шотландии есть серьезные шансы стать сильным государством. Особенно если принять во внимание возможные доходы от добычи нефти в Северном море, которые могли бы обеспечить Шотландию одной из самых крепких валют и высокими налоговыми поступлениями, - комментирует Первый Вице-президент Российского Клуба Финансовых Директоров Тамара Касьянова.
- Проблема теперь состоит в том, что Шотландии необходимо будет добиваться контроля над природными ресурсами, находящимися в ее территориальных водах: месторождениями нефти и газа. Также Тамара Касьянова считает, что Шотландии необходимо более тщательно проработать все возможные аспекты деятельности планируемого правительства во главе новой, уже самостоятельной и независимой страны. Данный процесс не терпит спешки.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.