Рус | Eng

21.06.13

Как известно, в наше неспокойное время жизнь после выхода на пенсию является одним из наиболее волнующих общество вопросов. Тот факт, что пенсионное законодательство постоянно меняется, дополняется, корректируется, безусловно, заставляет задумываться о том, будет ли жизнь на пенсии спокойной и стабильной?

Российский Клуб Финансовых Директоров решил проанализировать эту животрепещущую тему, рассмотрев положение дел данного слоя общества в России и Великобритании, взяв за основу материалы СМИ, которые наиболее полно и ярко отражают любые аспекты социальной жизни.

Как выяснили аналитики Российского Клуба Финансовых Директоров, самое активное обсуждение проблемы пенсионеров в Великобритании развернулось на страницах сайта английской газеты «Daily Express», где с середины прошлого года стали активно освещаться темы по урезанию льгот для пенсионеров.

Политики всех основных партий Великобритании полагают, что пособие на зимнее отопление, бесплатный проездной билет на автобус, разрешение на прием телевещания для пенсионеров старше 75 лет, а также рецепты на лекарства для людей старше указанного возраста должны быть либо проверены на необходимость, либо отменены.

Ситуация начала накаливаться в начале мая этого года, когда во время эфира программы «Questiontime» на канале BBC, Британский Конституционный историк, радио- и телеведущий Дэвид Старки выразил однозначную позицию в отношении привилегий пенсионеров, а также о проблеме национального масштаба кризиса страны. Старки заявил, что пенсионеры должны облагаться налогом на свои льготы, а также должны лишиться проездных билетов на автобус. Старки мотивировал это тем, что правительство несет серьезные расходы, платя очень большие суммы автобусным компаниям. Данное заявление вызвало большой резонанс в социальных сетях, где пользователи выражали свое недовольство и заявляли, что проездной билет на автобус является одним из преимуществ, которое большинство людей с нетерпением ждут, когда они выходят на пенсию.

Наряду с отменой проездных билетов, для Британских пенсионеров также встала угроза отмены пособия на зимнее отопление, лицензии на телевидение, а также отмена бесплатных рецептов на лекарства.

Справка российского интернет-портала vnlp.ru: Многие пожилые Великобритании люди имеют слабое здоровье, и поддержание тепла в их домах является очень важным для снижения риска развития пневмонии и других заболеваний. Рост цен на отопления жилья, равно как и цен на нефть и топливо, оказали значительное влияние на пенсионеров Великобритании, живущих за счет пенсии. Их счета за отопление резко увеличиваются в зимний период. Для того, чтобы поддержать своих пожилых граждан, Правительство Великобритании разработало пособие на зимнее отопление, которое помогает пенсионерам справиться с оплатой этого вида коммунальных услуг.

 Справка Wikipedia: Телевизионная лицензия (или лицензия на прием вещания) - официальное разрешение, требуемое во многих странах для приема телевизионных передач или обладания телевизором. Лицензия иногда необходимо иметь также на владение или прием вещания радиостанций. Телевизионная лицензия, как правило, представляет собой налог, направленный на финансирование общественного вещания, что позволяет телекомпаниям вещать без или только с дополнительным финансированием от радио- и телевизионной рекламы.

Эксперты Российского Клуба Финансовых Директоров обратились к мнению Дот Гибсон, Генерального Секретаря Национального Собрания Пенсионеров Великобритании, которая отметила: " Так или иначе, существует предположение, что эти преимущества являются роскошью, которую мы не можем себе позволить, - но общая их стоимость - крошечная - £ 1 млрд. стоят проездные билеты на автобус, что является откровенно незначительными расходом по сравнению с £ 226 млрд., которые потратили на помощь банкам. Проверка на нуждаемость» пенсионеров создаст дорогостоящую и неэффективную бюрократию, которая приведет к тому, что пострадают те люди, которым данные привилегии необходимы больше всего." – добавила она.

Тема получила дальнейшее развитие в следующем сообщении Daily Express, датированному 20 Мая этого года, скудные пенсии вынудят тысячи британцев работать и после 70 лет жизни, предупреждают работодатели сегодня. Официальное увеличение пенсионного возраста до 67 лет в 2028 году, означает, что миллионы людей среднего возраста будут вынуждены работать на восьмом десятке лет жизни. Работодатели говорят, что это также может остановить наем молодых работников и взвинтить уровень безработицы среди молодежи.

Относительно сложившейся ситуации в Великобритании Тамара Касьянова, Первый вице-президент Российского Клуба Финансовых Директоров, выражает следующее мнение: - Так как подавляющее большинство пенсионеров выходили на работу, платили налоги и помогали обществу по мере надобности, как результат, они получают то немногое, имеющее для них огромную важность, назад, в соответствии с Британским Пенсионным законодательством. По подсчетам аналитиков, в сложившейся ситуации, лишение пенсионеров прав на льготы и дотации существенной помощи бюджету Великобритании не принесет , а несправедливое нападение на преимущества, за которые они боролись на протяжении многих лет является грубым неуважением к пожилым людям, потратившим всю жизнь, выплачивая должное правительству.

Теперь, рассматривая ситуацию в области пенсионного законодательства России, можно сказать, что данная правовая область в нашей стране является довольно развитой , тем не менее, изменчивой, так как в нее постоянно вносятся изменения и корректировки в зависимости от различных аспектов, например, повышение тарифов ЖКХ, финансовое положение страны и так далее.

Итак, проводя аналогию с ситуацией относительно положения пенсионеров в Великобритании и России, а также цитируя Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" от 17.12.2001 N 173-ФЗ, где говорится, что в Российском законодательстве выделяются три категории пенсионеров - пенсионеры по старости (возрасту), военные пенсионеры, инвалиды, получающие пенсию - разберем группу отечественных пенсионеров по старости,. Рассмотрим положение пожилых людей в России на примере столичных пенсионеров. После изучения данных, предоставленных Российским интернет-ресурсом ZnatokPrava.ru, эксперты Российского Клуба Финансовых Директоров отмечают, что помимо основных, пенсионеры Москвы обладают многими привилегиями, охватывающими различные сферы жизни в столице:

 • Бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси и маршрутное такси) в городе Москве и Московской области на основании социальной карты москвича при условии, что ежемесячная денежная компенсация взамен бесплатного проезда на городском пассажирском транспорте не выплачивается. Это означает, что пенсионеры Москвы имеют право выбора между бесплатным проездом и денежной компенсацией за указанный проезд, в то время, как Британские пенсионеры в данный момент могут лишиться права на бесплатный проезд в общественном транспорте, в последствии покрывая расходы на проезд самостоятельно, - комментирует Первый Вице-президент Российского Клуба Финансовых Директоров Тамара Касьянова.

• Бесплатная санаторно-курортная путевка неработающим пенсионерам в возрасте женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет при наличии медицинских показаний и в порядке очередности, а также возмещение транспортных расходов, связанных с проездом к месту лечения и обратно в порядке, предусмотренном законодательством России. При этом, реализовать данное право не более одного раза в течении календарного года. В Великобритании, насколько стало известно Российского Клуба Финансовых Директоров, подобная практика существует, однако стоит отметить, что для того, чтобы воспользоваться предоставляемой возможностью, британскому пенсионеру нужно соответствовать определенным критериям , а именно получать дотации , соответствуя с одной из нижеприведенных категорий граждан: малоимущий, недееспособный, безработный. Особое значение имеет наличие у пенсионера Пенсионного кредита.

Справка британского интернет-портала gov.uk: Пенсионный кредит является доходом , состоящий из прибыли от гарантийного и сберегательного кредита. Гарантированный кредит пополняет ваш еженедельный доход, если он ниже £ 145,40 (на одного человека) или £ 222.05 (на пару). Сберегательный кредит – это дополнительная выплата для людей, которые накопили сбережения для выхода на пенсию, например, пенсионные накопления. Пенсионный кредит налогами не облагается.

Также стоит отметить, что законы Британии предполагают выбор между распределительной и накопительной пенсионной системой. В первом случае работнику после выхода на пенсию гарантируется определенная сумма пенсионного дохода. Во втором – размер пенсионного дохода определяется исходя из отчислений сотрудника во время трудовой деятельности и успешности инвестирования его накоплений пенсионным фондом (сейчас также применительно к России). Благодаря второй схеме жители Великобритании часто выходят на пенсию с достаточно большими накоплениями, что позволяет им много путешествовать, а зачастую и вовсе мигрировать в другие области Англии, а также страны с более благоприятным для здоровья климатом и лучшим медицинским обслуживанием. По информации Британского интернет-ресурса «Pensioners Campain UK» наиболее популярными странами для жизни и отдыха пенсионеров Туманного Альбиона являются Франция, Испания, Греция, Португалия, Балканские страны, а также США, Австралия и Новая Зеландия.

• Право на получение субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг при условии, если жилищно-коммунальные услуги превышают десять процентов от ежемесячного совокупного дохода всех членов семьи. По московскому закону (N 54 от 1.11.2006 года) семья не должна тратить на жилищно-коммунальные услуги больше 10% от своих доходов. Если квартплата превышает эту долю, москвичи вправе обратиться за жилищной субсидией, и город компенсирует разницу, - поясняет российский интернет-портал «Российской газеты».

• Оплата в размере пятидесяти процентов от действующего тарифа за услуги по распространению, а именно трансляцию, телевизионных программ в общегородских сетях кабельного телевидения. Указанная льгота предоставляется строго одиноко проживающим пенсионерам и семьям, которые состоят из пенсионеров, получающих субсидию на оплату жилья и коммунальных услуг.
Эксперты Российского Клуба Финансовых Директоров выяснили, что в отличии от британских пенсионеров, которые по информации специализированного британского портала tvlicensing.co.uk составляет £145.50 (6894,6 руб по курсу ЦБ на 28.05.2013) в год за цветной, и £49.00 (2321,9 руб по курсу ЦБ на 28.05.2013) за черно-белый прием трансляции, отечественные потребители пенсионного возраста платят от 135 рублей в месяц (от 1620 руб. в год соответственно), в зависимости от тарифных планов выбранного поставщика услуг.

• Бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики) во всех учреждениях, относящихся к муниципальным и государственным органам здравоохранения; Стоматологические услуги для пенсионеров в Великобритании являются бесплатными, но только при наличии «Пенсионного кредита».

Как можно увидеть из вышеприведенного сравнения, Российский пенсионер в некоторых аспектах социальной жизни все же является более защищенным, чем пожилые люди на пенсии в Великобритании ввиду неспособности государственных властей и органов обеспечить всем группам пенсионеров необходимую медицинскую и социальную помощь, что вынуждает их детей и внуков бросать рабочие места, посвящая себя заботе о своих близких, и что, в свою очередь, также увеличивает процент безработицы.

Получается своеобразный замкнутый круг: прогнозируемое увеличение пенсионного возраста вынудит пожилых людей работать на восьмом десятке лет жизни, не давая молодому поколению обрести рабочие места; далее после вступления пожилых людей на уже заслуженную пенсию, молодежь будет вынуждена ухаживать за своими престарелыми родственниками, не имея возможность трудиться и зарабатывать необходимую пенсию себе, что в конце концов приведет к бедственному положению этого поколения в старости. – комментирует Тамара Касьянова.

Несмотря на кризис, улучшению ситуации в Великобритании в значительной мере поспособствует увеличение государственного финансирования в медицинское и социальное обслуживание пенсионеров, сохраняя их имеющиеся привилегии - подытоживает Первый Вице-президент РКФД. – Данная мера сможет разомкнуть круг и уравновесить возможности: для пенсионеров – спокойно жить на заслуженную пенсию при пользовании заслуженными привилегиями, а для молодого поколения – спокойно работать, получать заработок, формируя свое пенсионное обеспечение.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.