Рус | Eng

20.06.13

Как известно, во все времена люди находились в поиске лучшего места для жизни. Помимо экономических, существую также социальные, политические, религиозные и культурные причины, побуждающие людей покидать родные места. Огромный приток мигрантов с иной культурой, укла-дом, религией, образом мышления, образованием, обострил социальные проблемы обществ в Европе и России, создав угрозу национально-культурному своеобразию принимающих государств и их безопасности из-за роста исламского экстремизма и терроризма. Большинство государств, страдающих от наплыва мигрантов, сегодня едины в своем намерении ввести «жесткую интеграцию» мигрантов в свое общество.

 Какие меры предпринимаются для контроля миграции в Российской Федерации, где вопрос относительно данного явления стоит особо остро? Какие регулирования существуют в других странах, столкнувшихся с проблемой миграции? Российский Клуб Финансовых Директоров попытается провести анализ сложившейся ситуации, учитывая положительные и отрицательные стороны дела, обратившись к примерам других государств, для которых вопрос миграции в условиях экономического кризиса особенно актуален.

Как сообщает российское интернет-издание «Багнет», Министр внутренних дел Франции Мануэль Валь объявил о намерении провести обширную реформу договора интеграции (CAI), который подписывают все иностранцы, имеющие разрешение на проживание в стране менее года, в основу которого будет входить уважение ценностей государства, знание французского языка. При несоблюдении правил договора, префект имеет право отказать мигранту в продлении разрешения на пребывание в стране. Особенной мерой может стать сокращение пособий приезжим, что послужит толчком для активного поиска работы для тех, кто привык жить за счет дотаций.

По данным информационного журнала euromag.ru, Германия намерена ввести более жесткие реформы в миграционном законодательстве: ужесточение санкций для тех, кто в недостаточной мере проходит обязательные курсы интеграции, в первую очередь немецкий язык; борьба с принудительными браками; в будущем брак должен выдержать три года, чтобы потом супруг-иностранец смог получить вид на жительство; вид на жительство также смогут получить только посещающие школы подростки, которые хорошо интегрированы в общество.

В Швейцарии введены квоты на число граждан Евросоюза, получающих право на работу в стране, сообщает русская служба BBC. Власти Швейцарии заявляют, что уровень иммиграции достиг неприемлемо высокой отметки и в ближайшее время количество разрешений на работу для граждан Евросоюза будет ограничено: с 1 июня иммигранты из Эстонии, Венгрии, Литвы, Латвии, Польши, Словакии, Словении и Чехии - 2180 выделяемых видов на жительство, 53700– квота для граждан 17 остальных стран-членов ЕС. Иммиграционные потоки из Болгарии и Румынии будут жестко ограничены.

Для оценки ситуации в Великобритании Эксперты Российского Клуба Финансовых Директоров обратились к результатам прошлогодней переписи населения, которая показала, что 13% населения Англии родились за пределами страны, а в Лондоне больше трети жителей - выходцы из-за рубежа.
По информации российской деловой газеты ВЗГЛЯД в начале мая этого года королева Великобритании Елизавета II объявила о планах ввести новые меры по ограничению прав мигрантов в стране: облегчение процедуры депортации из Королевства; ограничение доступа мигрантов к услугам Национальной службы здравоохранения; увеличение штрафов для компаний, принимающих на работу нелегальных мигрантов; сделать платными часть медицинских услуг, оказываемых мигрантам; изменить правила пенсионной системы - объем ежемесячной пенсии для мигрантов будет составлять 144 фунта.

После проведения исследований и изучения статистик, эксперты Российского Клуба Финансовых Директоров убедились, что Россия и США делят первое место в мире по числу нелегальных мигрантов на их территориях. По данным интернет-портала Российской Газеты число "нелегалов" в США оценивается в 11-12 миллионов человек, в России - в 4-5 миллионов. Обе страны - экономические лидеры в своем регионе, вследствие чего и являются центрами притяжения населения из более бедных соседних стран.

В поисках работы едут, в основном, плохо образованные и неподготовленные к профессиональной деятельности мигранты. Дешевая рабочая сила выгодна для многих работодателей для сохранения рентабельности бизнеса и получения дополнительной прибыли. Как факт, москвичи не хотят идти на неквалифицированную работу, за которую с охотой берутся мигранты, - отмечает Первый Вице-президент Российского Клуба Финансовых Директоров Тамара Касьянова.

Как правило, у приезжих дома остаются многодетные семьи, но в последнее время мигранты начали брать с собой своих жен и отпрысков. Проблема интеграции семей мигрантов в Российское общество ставит серьезные задачи перед нашей законодательной системой.
По информации интернет-портала Pravda.ru, эксперты предлагают выдавать детям мигрантов вид на жительство вместе с аттестатом, предоставить им бесплатное медобслуживание и диспансеризацию, упростить процедуру получения гражданства, что поможет улучшить демографическую ситуацию в стране. При более глубокой оценке предложений можно предположить, что результатом подобных мер может стать увеличение потока семейной миграции в Россию в разы.
Сейчас в Москве есть школы, где учатся более 70% детей из других государств, многие из которых практически не говорят по-русски, тем самым тормозя общий процесс обучения – учителя вынуждены подтягивать под них учебные программы. Это вызывает серьезное беспокойство родителей русских детей, которые, по их мнению, получают поверхностные знания, и как следствие – неполноценное образование.

 Далее встает следующая проблема - мигранты, в основном, почти не знают язык принимающей страны. Это является серьезной проблемой как для России и Америки, так и для европейских государств, - комментирует Первый Вице-президент Российского Клуба Финансовых Директоров Тамара Касьянова. Тем не менее, американцы гораздо терпимее относятся к приезжим, чем россияне: надписи в различных учреждениях, в ресторанах и магазинах продублированы на испанском языке, знание испанского в Америке считается престижным, так как это помогает вести бизнес. Что касается ситуации в России, то очень сложно представить, что русские дети начнут изучать в школе узбекский или таджикский язык. В Москве существуют целые районы, часть населения которых не знает русского языка, - комментирует Тамара Касьянова.

Также одной из основных проблем для всех стран является нелегальная миграция, которая выгодна работодателям, получающим дешевый труд и избегающим уплату налогов.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, 22 мая бывший мэр Москвы Сергей Собянин предложил рассмотреть вопрос об ответственности за нарушения миграционного законодательства фактическими работодателями - физическими и юридическими лицами. Любопытно, что в Америке предпринимателей, принимающих на работу нелегалов, не штрафуют почти никогда. Но в случае потери работы в России, как, впрочем, и в США, значительная часть мигрантов не возвращается домой, оставаясь в теневом секторе или вступая на криминальный путь, живя по свои правилам и нарушая законы. Это раздражает россиян и приводит к ксенофобии. Нужно отметить, что поведение мигрантов в США отличается от поведения приезжих в России - в Америке иностранцы стараются следовать местному стилю жизни и уважают местное законодательство, а России прибывающие мигранты не стремятся адаптироваться к особенностям русской культуры, элементарным правилам гигиены, поведенческим нормам и моралям.

Именно поэтому 22 мая этого года было принято решение о разработке Миграционного Кодекса Российской Федерации, который будет призван упорядочить законодательство в этой сфере. Одним из регулирований Кодекса является введение загранпаспортов, по которым с 1 января 2015 г. будет осуществляться въезд граждан ближнего зарубежья в Россию. Далее с предложением ввести упрощенный порядок выдворения иностранцев без загранпаспортов выступили в МВД РФ, но до сих пор стоит вопрос содержания нарушителей миграционных правил, поскольку существующих помещений не хватает. Также для нарушителей можно будет закрыть въезд в страну только за то, что он находился в РФ без регистрации больше установленного законом срока в 90 суток. ИТАР-ТАСС передает, что представители «Справедливой России» предложили ввести положение, согласно которому мигрант обязывается в течение пяти дней после расторжения трудового контракта /по любой причине/ покинуть пределы РФ.

Для облегчения процедуры регистрации и постановки на учет трудовых мигрантов в Москве скоро появится единый центр, который также займется медицинским обслуживанием приезжих и тестированием на знание русского языка, сообщает ИТАР-ТАСС. Также в управлении ФМС по Москве высказались за создание специальной миграционной полиции.

Наша страна, как никакая другая, нуждается в четко отработанном Миграционном законодательстве, так как различные аспекты жизни мигрантов в обществе должны быть освещены в разрабатываемом Кодексе. Это позволит избежать нарушения прав иностранных рабочих, защитить права коренного населения и государственные интересы: труд легальных мигрантов пополнит бюджет за счет уплаты ими налогов, улучшит криминогенную обстановку в Москве и в России в целом, поможет улучшению санитарно-эпидемиологической ситуации, - подытоживает Тамара Касьянова.
- Однако стоит отметить, что многое зависит от сознательности и честности граждан других государств, которые законно хотят жить и работать в нашей стране, - заключает Первый Вице-президент Российского Клуба Финансовых Директоров.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.