Рус | Eng

20.06.13

По требованию президента Кипра Никоса Анастасиадиса начинается расследование обстоятельств покупки банком Bank of Cyprus в 2008 г. российского «Юниаструм банка». Как сообщает Reuters, об этом 11 июня сообщил официальный представитель правительства страны Викторас Пападопулос. Начать проверку «как можно скорее» поручено генпрокурору Кипра Петросу Клеридису.

Сейчас Bank of Cyprus находится под управлением кипрского Центробанка, который в силу своих обязанностей проводит ретроспективный анализ всей деятельности этой проблемной организации не менее чем за последние 5 лет, с тем, чтобы понять, откуда накопились долги и что еще можно вернуть.
Естественно, анализе сделок начался с рассмотрения сделок на самые большие суммы и во внимание сразу попал на «Юниаструм банк».

Напомним, по информации российской ежедневной деловой газеты «РБК daily» в 2008 году Bank of Cyprus приобрел 80% российского «Юниаструм банка» за $ 576 млн. Данная сделка показалась Центральному банку Кипра подозрительной – в 2011 году Bank of Cyprus обратился к ЦБ за господдержкой в размере полумиллиарда евро, вследствие чего было решено провести данную проверку.

Действительно, по сообщению Forbes.ru в марте этого года международная консалтинговая компания Alvarez and Marsal по просьбе ЦБ Кипра начала аудиторскую проверку Bank of Cyprus, по итогам которой заявила о выявленных нарушениях: проверка благонадежности финансового состояния покупаемого Bank of Cyprus «Юниаструм банка» перед совершением сделки была проведена в недостаточном объеме, предоставленные документы не точно отражали возможности приобретаемого банка. Также, во внимание не было принято и юридическое заключение, в котором содержались рекомендации об отказе от сделки или пересмотре стоимости приобретения, которая, как сейчас оценивают эксперты Alvarez and Marsal, была существенно завышена.

Эксперты Российского Клуба Финансовых Директоров считают, что возможно, Bank of Cyprus имеет намерения расторгнуть сделку и вернуть средства, потраченные на покупку «Юниаструм банка», либо пересмотреть стоимость сделки и, по возможности, уменьшить цену в 2 раза, а так же выявить, кто из сотрудников Bank of Cyprus заключил сделку, от которой консультанты рекомендовали воздержаться. Возможно, и на Кипре свою злую роль сыграла банальная коррупция, другими причинами это сложно объяснить.
В случае если Bank of Cyprus сумеет найти способ расторгнуть сделку и вернуть деньги, то он наверняка пойдет именно по этому пути. Видимо, именно с целью возбудить два процесса, один арбитражный, а другой уголовный, руководство Кипра и обратилось в прокуратуру. Только уголовный процесс может дать иные возможности по срокам и методам работы в отношении данной сделки.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.