Рус | Eng

20.06.13

Коррупционная сделка века: как Гвинея потеряла миллиарды фунтов на лицензировании разработки месторождений Симанду.
Как сообщает интренет-портал британской газеты «Independent», лежа на смертном одре, бывший президент Гвинеи Лансана Конте в 2008 году согласился отдать лицензию на миллиарды фунтов на разработку доли месторождений Симанду, одного из самых богатых неразвитых в мире месторождений полезных ископаемых.


Российский Клуб Финансовых Директоров напоминает, что по информации израильского интернет-портала israelinfo.ru от 3.11.2012 года, британско-автралийская компания Rio Tinto в 2008 году потеряла часть территории месторождения Simandou в Гвинее - правительство государства отозвало предоставленную компании лицензию на северную часть залежей, поскольку эта часть не разрабатывалась около трех лет. Далее лицензия была передана компании BSG Resources, во главе которой стоял алмазный миллиардер Бени Штайнмац.

В 2010 году, спустя два года после покупки Симанду, BSGR перепродал эту собственность бразильскому металлургическому гиганту Vale за 2.5 миллиарда долларов. Таким образом, покупка и перепродажа гвинейской железной руды принесли Штайнмацу более 1,500% прибыли — выдающийся случай даже по африканским меркам, отмечает газета Financial Times.

Альфа Конде, нынешний президент Гвинеи, пришедший к власти в ноябре 2010 года, инициировал возвращение национальных природных богатств и пересмотр заключенных прежними правительствами сделок по продаже месторождений. Правительственный антикоррупционный комитет, созданный при финансовой поддержке фонда Джорджа Сороса, начал расследовать старые сделки, и их внимание сразу привлекла сделка, связанная с месторождением Симанду.

Следователи комитета получили от бывших партнеров Штайнмаца свидетельства о подарках и взятках, которыми BSGR одаривал родственников диктатора Конте и прежних чиновников. Концерн также обвиняется в даче взятки в $2.5млн. жене диктатора Конте, Мамади Туре, в качестве вознаграждения за заключение сделки.

Следует отметить, что Г-н Конде, который принимает участие в саммите Большой Восьмерки в качестве гостя Дэвида Кэмерона, полагает, что скандал с Симанду имеет свои корни в западных странах, которые теперь должны играть ключевую роль в привлечении виновных к ответственности.

Действительно, как сообщает «Independent» в январе этого года, ФБР присоединилось к расследованию сделки - в результате чего подтвердился факт поступления денежных средств на счета Туре в американских банках от представителя BSGR в Гвинее. Туре призналась в получении взятки и в настоящее время сотрудничает со следствием.

Г-н Конде также питает большие надежды на сотрудничество с Великобританией по обмену информацией о проводимых офшорными компаниями через британские счета операциях, которые могут представлять собой результаты коррупционных действий.

Руководство Российского Клуба Финансовых Директоров считает, что участие западных стран в расследовании этой действительно крупной по своим финансовым масштабам сделки, играет действительно важную роль, тем самым демонстрируя необходимость слаженной борьбы с коррупцией.
- Астрономическая сумма прибыли, полученной концерном BSGR – уже сама по себе говорит о незаконной составляющей проведенной сделки, - комментирует Первый Вице-президент Российского Клуба Финансовых Директоров Тамара Касьянова. – Поэтому было бы разумным провести более тщательное исследование документов и обстоятельств, при которых месторождение было передано израильскому концерну для выработки оптимального плана по расторжению сделки и возврату рудников Симанду Гвинее.
Правительству Гвинеи также следует более внимательно относиться к критериям выбора как подрядчиков, так и инвесторов, которых планируется привлечь для реализации проекта производства железной руды в 2015 году, - подытоживает Тамара Касьянова.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.