Рус | Eng

13.03.13

Получение официальной зарплаты - это прямой интерес работника, только таким образом формируются полноценные пенсионные накопления, гарантируется оплата больничных листов. Серая зарплата существенно ограничивает возможность получения кредитных продуктов в банках и снижает размеры выданных средств, препятствует корректному исчислению алиментных платежей и установлению платежеспособности граждан. Кроме того, с серыми зарплатными схемами сопряжены трудности в определении уровня жизни россиян, что в определенной степени препятствует созданию эффективных механизмов социальной поддержки со стороны государства.

В том чтобы зарплаты выплачивались в соответствии с действующим законодательством заинтересовано государство и общество, однако бизнес продолжает в массовом порядке оплачивать труд работников по серым схемам, что обусловлено стремлением сократить финансовые издержки. С заработной платы работодатель ежемесячно осуществляет выплаты в социальные фонды, размер которых составляет коло 30% от оклада работника. Это немалая нагрузка на бизнес, особенно если он связан с интеллектуальной, а не производственной сферой.

Буквально на днях Следственный комитет при МВД обнародовал сведения об объемах серых зарплат в России: суммы сопоставимы с объемом всей денежной массы и составляют около 4 млрд. долларов и 241 млрд. рублей. При этом данные СК являются официальными, то есть могут отражать далеко не весь объем "теневой экономики". По неофициальной статистике российские работодатели выплачивают в конвертах не менее 30-40% всех зарплат, что составляет около до 500 млрд. руб. в месяц. Это значительные суммы. И легализация этой денежной массы способна привести к ощутимому оздоровлению экономики страны.

Общероссийская общественная организация "Российский клуб финансовых директоров" поддерживает стремление властей к выводу рынка зарплат в законодательное поле. Для успешной реализации этой инициативы потребуется серьезная совместная работа органов законодательной, исполнительной и судебной власти. Несмотря на то, что сокращение объема серых зарплат будет сопровождаться потерей стабильности многих компаний, эту работу необходимо проводить. Закон должен неукоснительно соблюдаться, а его нарушение должно соответствующим образом наказываться. Если компания процветает лишь при нарушении закона, ей не место на рынке.

Среди мер, способных привести к плодотворным результатам, одной из первых можно выделить усиление контроля над деятельностью налоговых органов: им вполне под силу выявить случаи явного несоответствия размеров зарплат в отдельных компаниях среднерыночному уровню. Вместо того чтобы за счет налогов пополнять федеральный бюджет, некоторая часть сотрудников занимается самообогащением, получая взятки и "закрывая глаза" на случаи применения зарплатных схем. И подобная деятельность должна пресекаться жестко и безапелляционно, вплоть до уголовного преследования.

Учитывая, что объем рынка серых зарплат равен или даже превышает совокупную денежную массу в стране, возможен разговор и о введении налоговых послаблений. В конечном итоге снижение налогов и одновременное ужесточение контроля за исполнением налогового законодательства приведет к росту объема поступлений средств в бюджет.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.