Рус | Eng

15.02.13

Премьер-министр России Дмитрий Медведев, заявил о необходимости расширения объема открытых данных о деятельности органов госвласти, выступая на Красноярском экономическом форуме в пятницу, 15 февраля. Об этом сообщает аналитическая служба Общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров».

Глава правительства отметил, что «важно анализировать не только проекты законов и госпрограмм, но и следить за правоприменением, опираясь на мнения людей, которые представляют разные социальные группы, профессиональные сообщества, разные регионы».

Российский клуб финансовых директоров поддерживает инициативы правительства РФ в сфере борьбы с коррупцией.

«Повышение прозрачности деятельности чиновников — это необходимое условие для борьбы с коррупцией. Однако это условие является лишь одним из элементов антикоррупционной деятельности государства. В последнее время российские власти активизировались в построении антикоррупционных механизмов, а за последний год в этом направлении была проделана довольно большая работа. В частности, в прошлом году правительство потребовало от госкомпаний раскрыть информацию о бенефициарах своих контрагентов и провести проверку аффилированности топ-менеджеров. Несмотря на определенные юридические противоречия данного требования, некоторые „перегибы“ в его исполнении, направленность этой инициативы была очевидной — минимизировать возможность коммерческого сговора и коррупционной составляющей в деятельности госкомпаний», — отметила первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

«Недавно эта инициатива получила развитие. В январе Минэкономразвития начал рассматривать возможность обязать поставщиков раскрывать информацию о бенефициарах в рамках закона „О федеральной контрактной системе“. Таким образом власти пытаются снизить коррупционную составляющую в сфере госзакупок», — добавила она.

«Также в январе 2012 года с предложением привлекать независимых экспертов к проверке госрасходов выступил Президент России Владимир Путин. По его мнению, независимый анализ расходов государственного бюджета, а также раскрытие итогов этой проверки, позволят повысить эффективность финансирования. С осени прошлого года Госдума рассматривает законопроект о контроле счетов российских чиновников. В частности, активно обсуждается вопрос о вводе запрета на хранение средств в иностранных банках и активах для отечественных госслужащих. В феврале этого года свое предложение по данному вопросу в Госдуму направил Президент РФ Владимир Путин», — напомнила Касьянова.

«Выступление премьер-министра России Дмитрия Медведева свидетельствует о том, что государство не намерено останавливаться на уже предпринятых мерах. Повышение прозрачности деятельности органов государственной власти, привлечение к контролю за этой деятельностью общественных организаций и независимых профильных экспертов позволят сократить до минимума возможность коррупции. В этом направлении предстоит еще проделать огромный объем работы: создать новые механизмы общественного и государственного контроля деятельности чиновников и госкомпаний, выработать эффективные инструменты по пресечению коррупционной деятельности, сформировать справедливую систему наказаний и т.д. Но факт, что власти уже предпринимают шаги в сфере борьбы с коррупцией может вызывать только самую активную поддержку», — сказала в заключение Касьянова.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.