Рус | Eng

09.02.13

Минэкономразвития опубликовало сценарии развития российской экономики до 2030 года. Как всегда были представлены три варианта: пессимистичный, реалистичный и оптимистичный, которые Минэкономразвития назвало соответственно: консервативный, инновационный и форсированный. Аналитики Российского клуба финансовых директоров проанализировали каждый из них и дали собственную оценку возможного сценария развития российской экономики.

Комментирует Первый Вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова

Все финансисты при оценке рисков всегда придерживаются пессимистического прогноза развития. Очевидно, что и в данном случае стоит отталкиваться от консервативного прогноза развития РФ от Минэкономразвития. Этот сценарий опирается на имеющиеся уже сейчас преимущества российской экономики, а именно на потенциал развития ТЭК. Диверсификация этого сектора, совместная разработка сложных месторождений, технологическая ориентация отрасли – эти процессы идут уже сейчас и в дальнейшем будут развиваться, что и запланировано в консервативном прогнозе.

Впрочем, ориентироваться на консервативный прогноз целиком, все же не стоит. Отдельные пункты из инновационного сценария также вполне могут быть реализованы. В частности сейчас власти пытаются разработать стратегию развития регионов, выделяя крупные региональные центры, например, Дальний Восток. Если данное направление получит развитие, то не исключено, что регионы станут более независимыми, произойдет децентрализация финансовой системы РФ, что позитивно скажется на общем развитии российской экономики. Так же сейчас активно ведутся преобразования в сфере здравоохранения и образования – если процесс продолжится, в этих сферах также возможны существенные позитивные сдвиги, что предусмотрено инновационным прогнозом развития РФ.

Что касается технологического подъема РФ, то в этой сфере на данный момент больше неопределенности, чем ясности. С одной стороны инновационные процессы в России уже запущены, активно реализуется потенциально мощный проект «Сколково». Однако насколько эффективными будут эти процессы пока совершенно не ясно. Между тем, инновационный вариант развития основывается именно на технологическом прорыве в российской экономике. Поэтому пока прогнозы по этому сценарию будут достаточно сдержанными.

Что касается форсированного варианта, то для его реализации необходимо совпадение нескольких факторов. В первую очередь необходима благоприятная внешняя конъюнктура, и это касается не только топливных рынков, но и работы мировых финансовых институтов, а также общей стабильности в мировой экономике. Кроме того, форсированный вариант предполагает серьезные преобразования в системе госуправления, а для этого необходимы смелые и неожиданные государственные решения. Однако пока предпосылок для избрания органами власти такой тактики работы – нет. Таким образом, данный сценарий развития выглядит наименее вероятным.

Справка.
Российский клуб финансовых директоров – общественная общероссийская организация, объединяющая специалистов финансового дела, бухгалтеров, экономистов, финансовых директоров и аналитиков. Клуб ставит перед собой задачу консолидации финансового сообщества, продвижения его интересов и развития международных связей. Сегодня Клуб включает 42 региональных отделения на территории Российской Федерации. Члены Клуба являются активными участниками экспертного сообщества, принимают участие в Экспертных комитетах при законодательных и исполнительных органах власти.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.