Рус | Eng

13.02.13

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о запрете чиновникам и членам их семей иметь счета за рубежом. Запрет будет распространяться на лиц, замещающих государственные должности, заместителей генпрокурора, членов совета директоров Центрального банка, губернаторов, топ-менеджеров госкорпораций. За нарушение запрета чиновникам грозит увольнение "в связи с утратой доверия", сообщили РИА SakhalinMedia в аналитической службе "Российского клуба финансовых директоров".

Российский клуб финансовых директоров согласен с тактикой президента и объясняет плюсы нового "мягкого" законопроекта.

Как считает первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова, На рассмотрение Госдумы уже выносились законопроекты о запрете чиновникам и членам их семей иметь счета за рубежом. Один из законопроектов, предполагающий особый порядок декларирования чиновниками счетов и имущества за рубежом не нашел поддержки в нижней палате. Второй предусматривал полный запрет для чиновников на владение иностранными счетами и имуществом за рубежом, и уголовную ответственность при нарушении запрета. Этот вариант законопроекта даже прошел первое чтение.

Тем неожиданнее для Госдумы стал вариант законопроекта о собственности чиновников, внесенный президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Ключевое отличие президентского варианта – отсутствие жестких мер к нарушителям запрета, тогда как законопроект, уже находящийся на рассмотрении в Госдуме предусматривает уголовное преследование нарушителей вплоть до лишения свободы.

С одной стороны президентский подход может показаться излишне мягким – нарушителям запрета грозит лишь увольнение. С другой стороны, стоит трезво оценивать перспективы уголовного преследования чиновников. Даже при выявлении нарушений, трудно представить, что чиновника могут лишить свободы сроком на 5 лет. Жесткие меры пресечения заставят нечистоплотных чиновников лишь лучше прятать средства за рубежом.

Поэтому мягкий вариант может оказаться более эффективным. Очевидно, что скрывающие свои доходы за рубежом госслужащие, продолжат это делать, и никакой вариант закона здесь ситуацию не исправит. А вот для чиновников, которые хранят свои средства за рубежом из соображений безопасности и более высокой доходности, будет достаточно и "мягкого" варианта запрета.

К тому же, более жесткий вариант законопроекта предусматривает различный уровень наказания за нарушение запрета – от различных штрафов до лишения свободы. Такой разброс открывает широкие возможности для коррупционной составляющей. В президентском проекте четко прописана основная мера наказания – увольнение, что сокращает возможность коррупционных действий в рамках расследования дела по имуществу чиновников практически до нуля.

Очевидно, что добропорядочные госслужащие будут следовать законодательству вне зависимости от меры наказания. На нечистоплотных чиновников никакой запрет действовать не будет. Поэтому сутью законопроекта является само принятие запрета о хранении средств чиновников за рубежом. В остальном же необходима отлаженная оперативная работа по контролю за исполнением запрета и минимизация возможности коррупции при исполнении этой работы, что по сути и предполагает президентский вариант законопроекта.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.