Рус | Eng

14.10.14

9.jpgРоссия пошла на уступки Белоруссии в переговорах о Евразийском экономическом союзе

Тамара Касьянова, к.э.н.

Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

В современных условиях получение преференций в ведении бизнеса в другой стране является существенным стимулом улучшения экономической ситуации. Именно поэтому главы 3 государств – России, Казахстана и Белоруссии заключили взаимовыгодное соглашение о создании Таможенного союза, который в скором времени должен быть преобразован в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Благодаря ратификации подготовленного ранее договора компании трех стран смогут беспрепятственно выходить на рынки государств-партнеров и конкурировать с местными производителями. При этом, никакие пошлины на них не будут распространяться. В результате, уровень конкуренции в России, Казахстане и Белоруссии повысится, что, в конечном счете, благоприятно должно сказаться на снижении издержек всех игроков рынка, перечисленных стран.

Планировалось, что соглашение должно было быть подписано в конце весны 2014 г. Но возникшие сложности между нашей страной и Республикой Беларусь заставили руководителей этих государств более тщательно обсудить конфликтные вопросы. В результате, все моменты были урегулированы и Президент Беларуси утвердил закон о ратификации договора о ЕАЭС. Основная сложность, по которой до сих пор не удалось выработать единого мнения, заключается во взаимоотношениях России и Беларуси по нефти. Дело в том, что Москва поставляет «черное золото» Минску для переработки. Значительная часть идет на внутренние нужды, а определенное количество экспортируется за рубеж. Согласно существовавшим договоренностям, Беларусь должна выплачивать в российский бюджет пошлину.

В условиях нестабильной экономической ситуации в Республики Беларусь, Александр Лукашенко хотел пересмотреть существующие правила по этому вопросу, чтобы получить весьма значительную ежегодную «прибыль». Но руководство нашей страны не готово было идти на уступки и, поэтому, Минск откладывает заключение трехстороннего соглашения. Итогом переговорного процесса стало то, что в 2015 г. все пошлины от нефтепродуктов, которые были произведены в Республике Беларусь из российской нефти и экспортированы в другие страны, будут зачисляться в белорусский бюджет.

В сложных экономических условиях, характерных для России, подписание договора о ЕАЭС на этих условиях может негативным образом сказаться на доходной части бюджета. Поступление денежных средств от продажи нефти является важной доходной частью государственной казны. Итогом этих уступок российского руководства может стать то, что Министерству финансов РФ придется искать источники дополнительных доходов для компенсации бюджету. Также эти уступки были отражены в федеральном бюджете на будущий год. Остается надеяться, что отечественные компании, которые активно работают на рынках Казахстана и Белоруссии, серьезно улучшат свои финансовые показатели и покроют разницу, возникшую из-за предоставленных уступок.

Источник: Аналитическая служба РКФД 


© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.