Рус | Eng

14.10.14

555.jpgГосударство будет помогать крупным компаниям с госучастием

Тамара Касьянова, к.э.н.

Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

После введения экономических санкций западными государствами в отношении нашей страны, многие компании и финансовые организации лишились возможности привлекать инвестиции из Европы и США. Многие участники рынка активнее стали кредитоваться в отечественных банках, но спрос в заемных средствах столь высок, что уже сейчас удовлетворить потребности всех желающих не предоставляется возможным. К тому же, процентные ставки в национальных банковских структурах в 1,5-2 выше, чем среди целого ряда зарубежных финансовых структур.

Все это негативно сказывается на прибыли компаний. Они с огромным трудом выходят на самоокупаемость и, лишь, единицы получают прибыль, характерную для прошлого года. Снижение доходов осложняет процесс погашение взятых ранее кредитов. Многим крупным игрокам разных сегментов рынка в ближайшей перспективе необходимо будет перечислить зарубежным кредиторам многомиллионные транши. Если этого не произойдет, то нашей экономике грозит дефолт.

Именно поэтому, финансовые ведомства России планируют оказать дополнительную финансовую поддержку ведущим компаниям с государственным участием, чтобы они смогли завершить собственную модернизацию, которая бы положительно сказалась на их деятельности. Также в планах правительства значится увеличить ликвидность ведущих банковских структур, чтобы они с помощью выделения кредитных средств финансировали других участников рынка.

Увеличение финансирования должно позволить российским организациям и предприятиям выйти на новый уровень развития, повысить их конкурентоспособность, а также улучшить инвестиционную привлекательность. Важно, чтобы финансовые вливания были использованы на действительно злободневные преобразования. Следует сократить случаи, когда компании прибегают к кредитным средствам не для собственного развития, а на рефинансирование прежних займов. Если этого не сделать, то уже достаточно скоро может повториться подобная ситуация.

Если Россия хочет добиться уровня развития постиндустриальных стран, то руководству страны следует активнее развивать инновационное и высокотехнологичное производство. Наша промышленность остро нуждается в современном и дорогостоящем оборудовании. Сейчас его доля крайне мала, в ряде отраслей такого оборудования попросту нет. В целом же по промышленности, производственные мощности со сроком службы менее 10 лет составляют несущественные 15%. А, ведь, только на таком оборудовании можно наладить выпуск продукции, пользующейся устойчивым спросом по всему миру.

Источник: Аналитическая служба РКФД


© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.