Рус | Eng

09.10.14

В Центре международной торговли состоялось очередное заседание «Меркурий-клуба» на тему «Проблемы и перспективы эффективного освоения и развития Арктической зоны и прилегающих регионов России».

С вступительным словом выступил президент клуба академик РАН Евгений Примаков. Он назвал несколько проблем, которые необходимо решить в ходе освоения и развития Арктической зоны и прилегающих регионов России. Необходимо уделять должное внимание возрождению Северного морского пути. Стоит также подумать об оформлении внешней границы континентального шельфа России в Северном Ледовитом океане. Поскольку режим санкций препятствует реализации текущих проектов по разведке месторождений в Карском море и экспорт в РФ оборудования для бурения, поэтому надо максимальное внимание уделить импортозамещению.

В развернувшейся дискуссии приняли участие представители министерств и ведомств, Госдумы ФС РФ, ученые, бизнесмены, политики, экономисты. Выступили, в частности, специальный представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров, замглавы ВЭБа Андрей Клепач, и генеральный директор Международного центра развития регионов Игорь Меламед, генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Вячеслав Рукша, первый заместитель генерального директора ОАО «Совкомфлот» Евгений Амбросов, министр экономического развития Мурманской области Елена Тихонова, председатель Координационного совета ассоциаций, объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна Вячеслав Зиланов, посол по особым поручениям МИД РФ Владимир Барбин.

Финансовый аспект развития Арктики затронул в своем докладе генеральный директор Международного центра развития регионов Игорь Меламед. Он отметил, что финансирование проектов в Арктике ведется в рамках отраслевых программ, в то время как комплексное развитие территории – глобальной и локальной инфраструктуры – остается без прямых денежных вливаний.

Заместитель председателя Внешэкономбанка Андрей Клепач также признал, что реализация Программы развития Арктической зоны не обеспечена финансированием. Он отметил, что Россия не владеет всеми необходимыми технологиями для разведки месторождений, и в условиях санкций вынуждена будет искать новых партнеров. В связи с этим, сроки работ неизбежно будут смещаться. А.Клепач заявил, что освоение Арктики следует начинать с развития инфраструктуры, а затем на ее основе выстраивать Северный морской путь и расширять сферу добычи ресурсов.

Результаты дискуссии будут изложены в концентрированном виде в записке для руководства страны.

Российский клуб финансовых директоров на заседании представляла исполнительный директор Клуба Мария Тишкова

меркурий.jpg


© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.