Рус | Eng

19.09.14

Российский клуб финансовых директоров поддерживает предложение Минфина сажать на 6 лет организаторов финансовых пирамид

Ужесточение наказания за создание финансовой пирамиды весьма своевременно, учитывая экономическую ситуацию в стране. В условиях продолжающейся стагнации в госбюджете России нет средств, чтобы покрыть облигации. Создатели пирамиды изначально знают, что им не удастся переложить на государство ответственность по выплатам обманутым вкладчикам. Кроме того, июль-сентябрь 2014 года стали не просто «бархатным», а горячим сезоном из-за внезапного прекращения деятельности более 10 туроператоров. Как показало исследование причин краха туристического сектора, проведённое Российским клубом финансовых директоров, работа многих из этих турфирм строилась по принципу финансовой пирамиды.

До недавнего времени в российском законодательстве не было статей, предусматривающих наказание за создание финансовых пирамид. Как правило, организаторы проходили по статье «мошенничество», однако привлечь их к ответственности можно только при наличии пострадавших, то есть когда пирамида уже рухнула. Лучше предотвратить проблему, чем потом ликвидировать последствия.

Сейчас схемы по привлечению денег граждан имеют такие названия, которые и не должны настораживать. Например, компания Formula Deneg называет себя инвестиционной, а Alpha Money- социальной сетью финансовой взаимопомощи. По сути это всё та же пирамида: чем больше знакомых приведёшь, тем большую сумму получишь сам; или доход может быть не каждый месяц- всё зависит от денежных переводов. Если не пресекать на корню такие инициативы, они могут стать 2-м МММ. В 1989 году её создавали как кооператив, который обещал до 1000% годовых. За 5 лет существования МММ изготовила 27 млн акций и 72 млн билетов. Число вкладчиков компании составило, по различным оценкам, от 10 до 15 млн человек.

Финансовые пирамиды наносят колоссальный ущерб государственной казне, поэтому нужно ужесточать наказание. Несмотря на то, что данные об административной ответственности сохраняются в единой базе, всё же уголовная ответственность намного серьёзнее.c0bc8bf44cc3916479c94fd5e351f4bd_M.jpg 


© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.