Рус | Eng

15.09.14

Тамара Касьянова, к.э.н.

Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

Не прошло и недели как члены Евросоюза, которые яро выступали против расширения санкций против России, согласовали новый пакет со своими партнёрами. Конечно, такой выпад в нашу сторону не останется без ответа- у нас готов проект ограничительных мер в отношении стран Европы. Санкции России и ЕС отличаются и по содержанию, и по масштабу, и по срокам, когда стоит ожидать первых результатов.

Запреты на долгосрочное кредитование, контракты в области нефтедобычи и технологий двойного назначения нацелены на оборонный, энергетический и финансовые сектора. Сейчас Россия и Европа практически на равных конкурируют в этих отраслях. За счёт ослабления наших предприятий европейцы смогут выйти вперёд, даже не прикладывая особых усилий. По некоторым направлениям санкции не окажут особого влияния, например, в освоении Арктического шельфа. Российские специалисты имеют необходимое для разведки оборудование, в том числе отечественного производства. В результате предпринятые шаги должны ослабить обороноспособность и благосостояние страны в целом, т.е. ослабить её сверху.

Российские ответные меры, наоборот, будут воздействовать изнутри. Эмбарго на поставки касается некоторых товаров лёгкой промышленности, прежде всего, ударит по производителям. К сожалению, многими мировыми предприятиями наша страна рассматривается исключительно как ёмкий рынок сбыта, а не конкурент. Страны Евросоюза уже понесли колоссальные убытки от приостановки продуктового экспорта. Хотя непродовольственные товары не относятся к категории скоропортящихся, задержка в поставках также вызовет ряд проблем. Нереализованные партии приведут к переполненности складов, за аренду которых необходимо платить. Иначе придётся продавать товары за бесценок, тогда компании не смогут достичь намеченных целей- доходы окажутся гораздо ниже запланированного. Соответственно, сократится и прибыль отрасли лёгкой промышленности, и налоговые поступления в бюджет. Ещё одной ответной мерой на санкции Евросоюза может стать запрет на ввоз в Россию подержанных иномарок. Тогда перед Европой встанет серьёзный вопрос, что делать с отжившими свой век автомобилями? За счёт снижения стоимости подержанных машин и экспорту для наших автолюбителей они здорово экономили на утилизации. Не стоит забывать, что в некоторых странах эти расходы распределяются между потребителями и производителями. Невозможно купить новый автомобиль, не заплатив налог на утилизацию. Процесс этот достаточно трудоёмкий и весьма затратный, поэтому проще продать, чем строить заводы, регулярно менять оборудование и систематически отслеживать экологическую обстановку. Теперь придётся либо самостоятельно заниматься утилизацией, либо искать другие страны для их продажи, либо заставить своих граждан реже менять автомобили.

Таким образом, российское эмбарго ударит по европейской экономике точно и незамедлительно, санкции ЕС имеют долгосрочный характер.

Источник: Аналитическая служба Российского клуба финансовых директоров


© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.