Рус | Eng

11.09.14

Новая система финансирования здравоохранения угрожает здоровью граждан
Тамара Касьянова, к.э.н.
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»
bol_1.jpgНовая федеральная система финансирования здравоохранения, возможно, и приведёт к оптимизации госрасходов, но на состоянии здоровья населения точно скажется не самым лучшим способом. Теперь головной болью больниц будет не поиск эффективных способов лечения, а вопрос где взять деньги на все расходы. Средства на оплату услуг ЖКХ, закупку медикаментов и выплату зарплат персоналу медучреждение получает по тарифам ОМС. Таким образом, врачи вынуждены выписывать самые дорогие лекарства, назначать большее количество процедур, словом, вытягивать деньги. Иначе больницы просто останутся без света, воды и медработников.
Уже сейчас ставки врачей сокращаются или совмещаются. К сожалению, в российской медицине не такая ситуация, когда можно без ущерба для пациентов увольнять врачей- их сейчас катастрофически не хватает. В первую очередь, речь идёт о терапевтах. Без них нельзя получить направление ко многим другим специалистам, рецепт на жизненно важные лекарства, заключения по медкомиссии и многое другое. Кроме того, часто на том или ином участке в поликлинике нет своего терапевта и тогда люди с нескольких участков вынуждены томиться в огромной очереди в ожидании своей очереди. В больницах же терапевты контролируют и корректируют лечение пациентов, которые постоянно нуждаются во внимании и более серьёзном лечении. В этом и есть принципиальное различие между поликлиниками и больницами.
Невозможно сказать, что одно отделение важнее другого- если человек болен, то он мучается от любого заболевания. И ему нужно помочь. Это даже не должно обсуждаться. Неужели сокращение неврологических отделений означает, что их пациентов можно бросить на произвол судьбы? Они так же, как и пациенты, например, кардиологического отделения нуждаются в помощи. Нельзя сказать недугу: «Исчезни- лечить тебя некому, врачей сократили». Кроме того, не стоит забывать, что многим заболеваниям, в том числе хроническим, часто есть сопутствуют другие. И не всегда их можно сразу распознать, зачастую причиной становится именно неврология.
Поддержание здоровья обходится россиянам очень дорого. Если лечение полностью перейдёт на платную основу, то смертность в стране стремительно вырастет. Большинство пациентов составляют пожилые люди. С учётом всех необходимых расходов и питания на лекарства остаётся не столько большая сумма. Многие представители того поколения пережили Великую отечественную войну. Будучи ещё детьми, они были вынуждены голодать продолжительное время, что не могло не сказаться на их сегодняшнем здоровье. Вся заботы ложатся на плечи трудоспособных детей. Но есть и одинокие старики, о которых некому позаботиться. Получается, им остаётся только сесть и ждать своего часа, даже если они очень хотят жить и радоваться каждому дню. К сожалению, многие преобразования преследуют финансовые выгоды, а не ставят в центр интересы граждан. Каким бы тяжёлым ни было экономическое положение государства, ни в коем случае нельзя наживаться на болезнях людей.
Источник: Аналитическая служба
Российского клуба финансовых директоров


© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.