Рус | Eng

11.09.14

Саммит ШОС в Душанбе

Тамара Касьянова, к.э.н.

Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

саммит-шос-в-душанбе.pngШОС зарекомендовала себя как эффективный инструмент регионального сотрудничества. Видимых успехов удалось достичь благодаря соблюдению норм международного права, урегулирование спорных вопросов исключительно дипломатическими методами, согласованности действий стран-членов, поступательному развитию. Ряды Организации готовы пополнить и новые государства. Вполне вероятно, Индия и Пакистан уже в следующем году получат статус полноправных членов. Несмотря на желание и готовность Ирана участвовать в деятельности Шанхайской организации сотрудничества, действие санкций ООН позволяет быть только наблюдателем. Лидерам стран ШОС предстоит обсудить порядок вступления новых членов.

Больших успехов удалось достичь в борьбе с оборотом наркотиков и противодействии терроризму. Однако многое ещё только предстоит сделать. Звание одного из главных мировых производителей наркотиков по-прежнему удерживает Афганистан, с которым граничат 3 из 6 членов ШОС. Если вовремя не предпринять необходимые меры, то столь мощный наркотрафик может спровоцировать дестабилизацию Центральной Азии и России.Страны ШОС реализуют антинаркотическую стратегию, принятую на 2011-2016 годы, благодаря чему национальные ведомства работают скоординировано, а не по отдельности как раньше. По данным ООН, в период с 2001 по 2011 год производство наркотиков в Афганистане выросло в 44 раза. Эта цифра даёт понять каковы масштабы проблемы. К сожалению, из-за недостаточного обустройства российско-казахстанской границы запрещённые вещества через третьи страны попадает в нашу страну. Невозможно решать региональные проблемы без привлечения к обсуждению и выработке решений всех государств региона. В связи с этим участие соседних стран в саммитах ШОС даст положительный результат. Начало такому формату работы положит трехсторонняя встреча президентов России и Монголии, а также Председателя Китая в Душанбе.

Антитеррористическая структура ШОС продолжает укрепляться и набирать мощь. Завершившиеся 2 недели назад учения «Мирная миссия-2014» наглядно доказали высокую готовность стран-членов к противодействию потенциальных угроз. Шанхайской организации сотрудничества не носит военного характера, но национальная безопасность входит в число ключевых задач.

Таким образом, ШОС выступает примером консолидации государств для эффективного решения общемировых проблем в рамках одного региона. Благодаря такой модели взаимодействия, удаётся реализовывать даже самые масштабные проекты в самых разных отраслях: начиная с сельского хозяйства и заканчивая освоением космоса. Многие организации могли бы взять на вооружение опыт ШОС.

Источник: Аналитическая служба Российского клуба финансовых директоров


© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.