Рус | Eng

10.09.14

Второй российско-японский форум

Тамара Касьянова, к.э.н.

Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

b767973b9de373c88707793e7a529adf.jpgВ условиях международной напряжённости Второй российско-японский форум состоялся в Москве. Проведение мероприятия определённо даёт понять, что японские партнёры не намерены разрывать сотрудничество с нашей страной. К марту этого года объём накопленных инвестиций японских компаний в российскую экономику составил $2,7 млрд. По итогам 2013 года Япония стала 7-м торговым партнёром России, двусторонний товарооборот установил исторический максимум- $33,2 млрд. Государства поставили цель увеличить этот показатель до $50 млрд уже к 2017 году.

Сейчас как никогда для стран Азиатско-Тихоокеанского региона открывается возможность активизировать сотрудничество с Россией, и они непременно ей воспользуются. Ключевым регионом для реализации совместных проектов с японцами должен стать Дальний Восток. Именно там будет сформирована территория опережающего развития. Япония не наделена природными ресурсами, зато обладает современными технологическими разработками. В связи с этим, она могла бы сыграть важную роль во внедрении инноваций в производственный процесс и оптимизацию деятельности многих предприятий. Например, при участии японских специалистов на Сахалине построены теплицы с передовыми технологиями. Специальные вращающиеся линзы отфильтровывают излишние солнечные лучи и распределят выгодные для растений лучи там, где они необходимы. Одна такая теплица может производить 16 897 томатов. Кроме того, на биофермах автоматизированная система полностью регулирует уровень температуры, влажности, света, а также контролирует е рост овощей и фруктов. Благодаря таким нововведениям можно безошибочно определять нуждаются ли растения и деревья в поливе или обработке от вредители, так же выбирать подходящее время для сбора урожая. Благодаря таким нововведениям ДФО сможет выйти на новый уровень самообеспечения продовольствием. Кроме того, большой потенциал по внедрению японской техники и в области медицины. Многие россияне, например, пользуются дома тонометрами компании Omron, одного из признанных мировых лидеров среди производителей медицинской техники.

В течение нескольких лет азиатские инвесторы уделяют пристальное внимание инфраструктурным проектам на Дальнем Востоке. Работы в этом направлении непочатый край. И самой же Японии выгодно иметь приграничные районы с развитой транспортной сетью, магазинами, обустроенными для офисов и различных мероприятий здания и многим другим. Тогда сроки на доставку и реализацию товаров японского производства значительно сократятся. К тому же чем лучше условия жизни в регионе, тем меньше отток населения. Многие высококлассные специалисты и хотели бы работать на благо своего родного края, но не имеют возможности достойного трудоустройства, тогда остаётся один выход- переезд. Не стоит забывать, что особый интерес для Японии представляют российские энергетические проекты. Более того, Токио оказывал финансовую поддержку своим корпорациям, которыеучаствовали в реализации проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Между странами достигнута договорённость об участии представителей японской стороны в проекте «Сахалин-3».

Для японских партнёров очень ценными станут консультации о проведении Олимпиады в Сочи. XXXII летние Игры 2020 года пройдут в Токио. Россия показала на каком высоком уровне должна быть организация столь масштабного мероприятия. И спортсмены, и тренеры, и зрители отмечали как грамотно была подготовлена Олимпиада. Российско-японский форум не ограничивается только обсуждением политических, экономических и социальных вопросов. Культура также является важной частью двусторонних отношений между государствами.

Таким образом, связи между Россией и Японией настолько тесны, что никакие международные разногласия не могут сорвать намеченные планы. Здесь в полной мере соблюдается статья 63 Венская конвенция о праве международных договоров от 23 мая 1969 года, которая гласит: «разрыв дипломатических или консульских отношений между участниками договора не влияет на правовые отношения, установленные между ними договором, за исключением случаев, когда наличие дипломатических или консульских отношений необходимо для выполнения договора».

Источник: Аналитическая служба Российского клуба финансовых директоров


© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.