Рус | Eng

10.09.14

Прожиточный минимум в России не соответствует реальности

Тамара Касьянова, к.э.н.

Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

07066.jpgПо сравнению с I кварталом этого года прожиточный минимум на душу населения вырос на 6,6%, но на 8192 рубля в месяц невозможно обеспечить достойное существование. По сути, прожиточный минимум представляет собой денежную оценку потребительской корзины, а также обязательных платежей и сборов. Иными словами, на 8192 рубля необходимо купить продукты, оплатить квитанции ЖКХ, услуги детского сада, проезд в общественном транспорте или бензин для машины и налоги.

В среднем 16,6% семейного бюджета россиян уходит на погашение квартплаты, которая постоянно растёт, а качество обслуживания лучше не становится. При зарплате 33 000 рублей содержание 2-комнатной квартиры площадью 47 м2 в кирпичной пятиэтажке без лифта и парковки при износе здания более 50% обходится до 5 500 рублей в месяц. В Европе затраты на погашение квитанций ниже российских. Так, среднестатистический немец отдаёт 13,6% семейного бюджета. В переводе в рубли из зарплаты в 90 000 рублей около 12 500 рублей уходит на эту статью расходов. И речь идёт не о нашей двушке, а о квартире площадью 65 м2 с двумя спальнями, совмещённым санузлом, кухней-гостиной и местом на общей парковке. Французам такие обязательные платежи стоят порядка 13 500 рублей при заработке 100 000 рублей, или 13,5% бюджета. Его жилищные условия сравнимы с немецкими: 65 м2, две спальни и кухня-столовая; а также во дворе есть небольшой сад, парковка для жильцов, охрана, а в доме лифт и консьерж. В США траты и того меньше- 12,9% семейного бюджета. Помимо всех европейских благ, американцы могут провести время с пользой на теннисном корте или в бассейне неподалёку или даже в собственном доме. И это при том, что российские тарифы значительно ниже, чем в других странах. Например, разница в стоимости газа доходит до 10 раз. Большой проблемой нашего ЖКХ остаётся изношенность коммуникаций и отсутствие сберегающих технологий. В частности, сети доставляют конечным потребителям не все 100% теплоэнергетики. В результате отапливается улица и за это платят также квартиросъёмщики.

Помимо этого, люди должны хоть и максимально скромно без излишеств, но всё же сбалансированно питаться. После введения эмбарго, несмотря на контроль со стороны государства, цены в розничных магазинах выросли. В августе стоимость мяса птицы, свинина, говядина, рыба, сливочное масло и сыры выросла более чем на 4%. Однако в течение года наблюдается подорожание всех категорий продуктов. Так, с начала года наибольший взлёт отмечен для репчатого лука (22,5%), сахара (21,3%) и свинины (19,9%)- в общей совокупности выходит 63,7%.

Пусть и не ежедневно, но человеку требуются различные услуги: парикмахерская, ремонт обуви, замена сантехники и прочие. При прожиточном минимуме 8192 рубля придётся в каком-то месяце отказаться от чего-то, чтобы воспользоваться этими услугами. Кроме того, у вещей и обуви есть свойство изнашиваться. Дети растут не по дням, а по часам, поэтому им требуется чаще обновлять гардероб. Для пенсионеров, к сожалению, со временем обязательной статьёй расходов, зачастую даже самой большой становятся медикаменты и лечение. А для этой категории граждан установлена самая маленькая сумма- 6717 рублей. Даже с учётом всех льгот и доплат, без помощи работающих детей сложно удовлетворить все потребности.

Величина прожиточного минимума не соответствует темпам инфляции и реальным нуждам населения.

Источник: Аналитическая служба Российского клуба финансовых директоров  


© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.