Рус | Eng

09.09.14

Siemens приходит на Дальний Восток

Тамара Касьянова, к.э.н.

Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

загруженное.jpgОткрытие представительства Siemens во Владивостоке свидетельствует о том, что концерн выстраивает свою деятельность с прицелом на долгосрочную перспективу. Ведь расширение на Дальний Восток поможет и завоевать симпатию новых потребителей, и избежать возможных санкций в будущем.

Приморье представляет собой лакомый кусок для инвесторов, в том числе и зарубежных. В этом случае недостаточная развитость региона выступает преимуществом, поскольку множество ниш остаются пустыми. Словом, поле для деятельности компаний различного профиля широко. В число приоритетных направлений Siemens входит разработка и производство медицинской техники и оборудования. В ДФО, как и во всех остальных регионах, есть больницы, поликлиники, диспансеры, в конце концов, люди и дома пользуются различными аппаратами для диагностики, профилактики и лечения. Благодаря собственному представительству компания сможет предложить местным покупателям товары по наиболее приемлемой цене. Всем известно, что реализация через посредников приводит к колоссальным накруткам конечной стоимости.

Кроме того, концерн Siemens стремится оптимизировать производственный процесс. Дальний Восток богат природными, научными и человеческими ресурсами. Необходимо их консолидировать и направить в нужное русло. Не исключено, что в перспективе в регионе появится и завод Siemens. Все условия для такого развития событий есть- на Дальнем Востоке будет сформирована территория опережающего развития. Если здесь сконцентрируются высокоточные и инновационные производства, начнут работу научные центры, потекут деньги инвесторов, то ДФО имеет все шансы стать российским аналогом Силиконовой долины.

Проявленные интерес Siemens к Дальневосточному регионуможно рассматривать как положительный знак. Вопреки всем опасениям, что на фоне санкций российские и европейские компании перестанут сотрудничать, мы видим противоположную тенденцию. Однако немецкому концерну, скорее всего, придётся ещё побороться за место под приморским солнцем. Дальний Восток традиционно имеет более тесные связи с Азиатским регионом, который славится своими производителями электроники.

Источник: Аналитическая служба

Российского клуба финансовых директоров 


© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.