Рус | Eng

09.09.14

Украинцы не смогут снимать с карты средства в валюте

Мария Тишкова

Исполнительный директор общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

54059fd3-9116-67d7-9116-67d8f093933e.photo.0.jpgЗапрет на выдачу наличной валюты по картам должен стимулировать приток дополнительной валюты в страну, следовательно, и способствовать стабилизации курса гривны. Украинское Правительство прибегает к регулированию операций с валютой для физических лиц не впервые. Так, ещё на 3 месяца продлено ограничение выдачи валютных вкладов и покупки наличной валюты суммой, эквивалентной 15 000 гривен в день.

Украинские власти стараются использовать все инструменты для оздоровления национальной экономики. Хотя точнее будет сказать, для поддержания её на плаву. Традиционно основной доход приносила промышленность, но в нынешних условиях полноценная работа предприятий практически невозможно. Тем более, если учесть, что подавляющее большинство расположено на востоке. Второй крупнейшей статьёй дохода в госказну был агропромышленный сектор. Нехватка средств на покупку семян и удобрений, оплату коммунальных услуг, труда сотрудников и других обязательных платежей сделали сельское хозяйство также несостоятельным. Иными словами, Украина сейчас не имеет возможности зарабатывать- остаётся только экономить. И Правительство решило затянуть пояса населению, которое и так еле сводит концы с концами. В связи с этим маловероятно, что запрет на выдачу наличной валюты по картам принесёт большие суммы в бюджет. Все припрятанные средства украинцы уже вытащили- тот самый «чёрный день» давно настал. Но не стоит забывать о тех, на ком «висит» кредит в долларах. Раньше $1 стоил около 5 гривен, то теперь все 12,5 гривен. Если нет возможности переоформить кредит на национальную валюту, то заёмщикам придётся платить более чем в 2 раза больше прежнего. И делать это придётся- остаться без крыши над головой, когда вокруг идёт настоящая война, а бежать некуда- страшно.

По сути, запрет на выдачу наличной валюты по картам выглядит как одна из крайних мер, когда все остальные уже применены, но реального результата не дали. Похоже, дефолт украинской экономики приближается с каждым днём.

Источник: Аналитическая служба

Российского клуба финансовых директоров 


© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.