Рус | Eng

09.09.14

Японцам могут перекрыть доступ к дрифтерной ловле

Тамара Касьянова, к.э.н.

Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

fish.jpgЗапрет на дрифтерную ловлю Японии в российской исключительной экономической зоне не способен решить проблемы рыбного промысла на Дальнем Востоке. В первую очередь, страны должны пересмотреть и наладить контроль по объёму вылова. Отказ японской стороны от подписания соглашения о предоставлении информации о незаконно добытой рыбопродукции наталкивает на определённые мысли. Кроме того, приведённые в отчётах показатели выглядят не совсем реалистичными. Так, Япония выпускает вдвое больше судов, но вылавливают втрое меньше нерки, чем Россия. Стимулом к недобросоветному улову служат и правила японского рынка, на который принимают сырьё без требования документов о его происхождении. Все помнят сюжеты новостных выпусков, где сотрудники пограничной службы преследуют и ловят не просто браконьеров, а целые преступные группы.

Однако ограничение именно такого способа вылова рыбы и морских ресурсов благоприятно скажется и на экологической, и на экономической системе региона. Поскольку сети абсолютно незаметны и опускаются в глубину на десятки метров, в них попадают не только рыбы, но и все обитатели акватории: киты, тюлени, морские котики и др. Только дельфинов ежегодно погибает порядка миллиона особей. Самое ужасное, что добытчики достают из сетей рыбу ценных пород, а всё, точнее всех остальных, просто выбрасывают за борт. Даже рыба не вся идёт на переработку- всего 15% попадает в целости и сохранности поступает на заводы или прилавки, а оставшаяся получает повреждения и непригодна к дальнейшей реализации. Иными словами, покалеченная рыба возвращается в воду и нарушает биологический баланс океана. Кроме того, наносится колоссальный ущерб популяции.

Чуть ли ни самым популярный вопрос сейчас, насколько реально импортозамещение по той или иной категории продуктов. К сожалению, в ближайшей перспективе Россия не может выращивать лосось самостоятельно, без норвежских мальков не обойтись. Однако есть регионы, где при грамотной организации всего процесса, можно вылавливать хорошие объёмы рыбы лососевых пород: Дальний Восток, Белое море и Заполярье. Крупные российские рыбные компании всё больший интерес проявляют к Кольскому полуострову как пункту производства. И это неудивительно, у региона большой потенциал для развития аквакультуры. Там есть все условия для выращивания от трески и палтуса до морских ежей и мидий. Кроме того, рыбные хозяйства набирают обороты и в Крыму. Желающих не только купить продукцию, но и перенять технологию.

Справка:

· «Цена на лосось охлажденный увеличена на 80-100% — до 550-600 рублей за килограмм», — сообщили в «Русской рыбной компании».

· По данным поставщиков, стоимость килограмма рыбы выросла на сумму от 80 до 200 рублей.

· В 2012-2013 годах Россия была крупнейшим импортером норвежской рыбы и морепродуктов. На долю рыбы и морепродуктов в 2013 году пришлось 76 процентов от общего объема норвежского экспорта в РФ.

· С начала года в феврале 2014 г. индекс потребительских цен на рыбу и морепродукты составил 101,4%, за период с начала года - 102,2% (в феврале 2013г. - 100,1%, за период с начала года - 100,6%), сообщает Информационное агентство со ссылкой на Росстат.

· Мировое производство рыбы на данный момент составляет около 150 млн тонн в год. Примерно 60% от этой цифры – вылов дикой рыбы. Оставшиеся 40% – добывают за счет аквакультуры, то есть выращивания рыбы на рыбоводческих фермах

· России на фермах выращивают чуть больше 3% от всей производимой в стране рыбы. Это порядка 130 тыс. тонн в год. Лосося из них всего 20 тыс. тонн. При этом более 15 тонн производят мелкие компании в Карелии, которых там насчитывается около сотни.

Источник: Аналитическая служба

Российского клуба финансовых директоров 


© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.