Рус | Eng

05.09.14

 Государство сокращает свое влияние на Аэрофлот


Тамара Касьянова, к.э.н.

963147c4ac6c8634ee4ad7cad22adb53.jpgПервый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

Важным шагом по ускорению экономического роста нашей страны является повышение эффективности работы отечественных организаций. Важным решением в этом вопросе выступает полная или частичная приватизация компаний. Реализация этих принципов позволит оптимизировать собственную деятельность, повысить результативность работы и увеличить объем инвестиций. Все это возможно сделать только при четком понимании общей ситуации и выработке действенной программы всех необходимых изменений.

Руководство нашей страны давно планировало сократить собственное влияние на работу крупнейших игроков, лидеров различных отраслей рынка. В последние годы, государство последовательно выставляет на торги крупные пакеты акций, либо ратифицирует выпуск дополнительного объема акций для последующего размещения их на бирже. В сегодняшних условиях эта мера послужит дополнительным импульсом развития экономики и повышения конкурентоспособности российских компаний на глобальном рынке.

Этот шаг выгоден государству, еще и с той точки зрения, что сейчас в России наблюдается дефицит бюджета. Продажа акций способна минимизировать разницу между доходной и расходной частями бюджета или добиться баланса этих показателей. В качестве положительного момента приватизации можно обозначить повышение конкурентоспособности компаний, внедрение более эффективных методов управления и повышение объема средств со стороны инвестиционных компаний. Для получения максимальной отдачи от этого вида сделок, необходимо всесторонне подходить к анализу ситуации на мировом финансовом рынке и отслеживать наиболее благоприятный момент выхода на биржу.

Приватизация Аэрофлота с дополнительным выпуском акций и их последующей продажей должно принести компании дополнительную финансовую выгоду. Согласно последним результатам работы авиаперевозчика, ряд основных экономических показателей деятельности находятся в минусе. За первую половину 2014 г. у компании увеличились расходы на обслуживание парка техники и затраты на рекламу. Все это вызвало сокращение чистой прибыли Аэрофлота. Тем не менее, руководство перевозчика планировало это снижение и не впадает в панику относительно уменьшения этого показателя.

Эффективная политика руководства крупнейшей отечественной авиакомпании является демонстрацией грамотного подхода к собственному развитию. В этом году Аэрофлот завоевал первое место среди авиакомпаний Восточной Европы. Этому способствовало постоянное обновление парка техники, постоянное улучшение сервиса на борту и крайне редкие задержки в отправлении самолетов. Также авиакомпания тщательно подходит к отбору персонала. Это касается летного состава и обслуживающего персонала.

Источник: Аналитическая служба

Российского клуба финансовых директоров 


© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.