Рус | Eng

04.09.14

Золото дорожает на фоне обострения ситуации на Украине

Тамара Касьянова, к.э.н.

Первый Вице-президент общероссийской организации «Российский клуб финансовых директоров»

screen-gold-index-office.jpgЗолото дорожает на фоне обострения ситуации на Украине. Во время политических и экономических кризисов инвесторы вкладывают деньги в такие инструменты, которые сохранят или приумножат их богатство. В период мирового финансово - экономического кризиса 2008-2009 г. таким инструментом было золото и другие драгоценные металлы. Сейчас этим инструментом также выступает золото.

Учитывая, что организация поставок нефтегазовых продуктов сильно зависит от политической стабильности в мире, то ничего странного нет в том, что общественность стремится выбрать для себя более надежные источники хранения денежных средств. В России только за первое полугодие 2013 года было приобретено монет из драгметаллов на 4,2 млрд. рублей, или 2,8 тонны в золотом эквиваленте.

Золото выросло в цене более чем на 500% в период с 2000 по 2012 год из-за падения доллара и роста спроса на металл. Цена на золото ускорила рост с декабря 2008 года по июнь 2011 года, так как ФРС расширила свой баланс за счет покупки долговых обязательств и сохранения затрат по займам на рекордно низком уровне, чтобы реанимировать американскую экономику. Золото достигло рекордной отметки в 1,923.70 долларов за унцию в сентябре 2011 года.

Желтый металл показал себя, как ресурс, который никогда не обесценится, в отличие от того же самого рубля, доллара или евро. Ведь золото использовалось в качестве валюты еще в стародавние времена, однако до сих пор оно не потеряло свою цену. Россия имеет золотовалютный запас в 537 миллиардов долларов, занимая по данному показателю 4-е месте в мире. Между прочим, мировые запасы золота составляют 31 868,8 тонн, доля России составляет 8%.

Источник: Аналитическая служба

Российского клуба финансовых директоров 


© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.