Рус | Eng

26.08.14

Изгнание «Макдональдса»

Тамара Касьянова, к.э.н.

Первый Вице-президент общероссийской организации «Российский клуб финансовых директоров»

5342753f04014325371007_600_400.jpgГоворить про то, что проводимые действия в отношении «Макдональдсов» являются плановыми проверками, не приходится. Потому что проходят они именно в тот момент, когда западные страны жонглируют санкциями в отношении России. Из этого стоит сделать вывод, что «плановые проверки» являются все же ответом на вводимые Западом ограничения.

Для многих «Макдональдс» стал символом нового времени, перемен. Вспомните, какие были очереди, когда в Москве открылся первый ресторан на Пушкинской площади. Поэтому закрытие «Макдональдсов» может стать серьезным ударом по тем людям, для которых сеть фаст-фудов была нечто вроде окна в другой мир.

Если же брать чисто экономические показатели, то потребители вряд ли пострадают. Дело все в том, что на рынке фаст-фуда в России по-прежнему остаются KFC и Burger King, которые пока что не были подвержены проверкам. В этих ресторанах можно заказать примерно ту же еду, что и в «Макдональдсах», при этом потратив те же деньги.

Если же рассматривать эту проблему более глобально, то есть российские власти собираются вытравить из России все американские товары, то сделать это без угрозы самому себе будет достаточно сложно. Сейчас у нас слабо развито импортозамещение, от чего изгнание любой американской компании с рынка может сказаться на нем не очень хорошо. Для таких целей необходимо наличие собственных мощностей, которых сейчас нет.

Источник: Аналитическая служба

Российского клуба финансовых директоров 


© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.