Рус | Eng

26.08.14

«Аэроэкспресс» попросил 25 миллиардов

Тамара Касьянова, к.э.н.

Первый Вице-президент общероссийской организации «Российский клуб финансовых директоров»

аэроэкспресс1.jpgНа свои проекты комания «Аэроэкспресс», чьи электрички курсируют до аэропортов Москвы, Казани, Владивостока и Адлера, попросила 25 миллиардов рублей из 27. Предполагается, что эти деньги будут выделяться из ФНБ, на чьи деньги сейчас претендует ряд компаний, в том числе и РЖД.

Проекты, которыми сейчас и занимается «Аэроэкспресс», являются очень амбициозными, и направлены они, прежде всего, на повышение комфортности пассажироперевозок. В частности, компания собирается строить новый терминал на Белорусском вокзале, а также построить в вокзальные комплексы в столичных аэропортах. Эти проекты оцениваются суммарно в 5,93 миллиарда рублей.

Оставшиеся деньги (22 миллиарда) будут направлены на закупку новых двухэтажных поездов швейцарской компании Stadler Rail Group – у себя в стране это крупнейший производитель железнодорожной техники. Компания фокусируется, главным образом, на сегменте регионального и пригородного сообщения, легкорельсового транспорта, трамваев, а также на производстве подвижного состава для зубчатой железной дороги. Stadler обладает широкими производственными возможностями: от изготовления транспортных средств индивидуально «под заказчика», до малого и среднего серийного производства и услуг по переоборудованию подвижного состава.

Эксперты уверяют, что этот проект окупиться минимум через 8 лет, и они имеют на это веские доказательства. Сейчас одноэтажные экспрессы полностью не забиваются, максимум на 50 процентов. Двухэтажные же и подавно будут ходить еще более пустыми. А все потому, что стоимость билета на такой поезд достаточно высока – минимум 320 рублей. Для сравнения, стоимость проезда на 851 автобусе от «Речного вокзала» составляет всего лишь 30 рублей. Разница в 320 рублей является достаточно значительной.

Не пользуются аэроэкспрессы большим спросом еще и потому, что отправляются эти поезда всего с 3-х станций, а точнее вокзалов: с Белорусского, Павелецкого и Киевского. Поезда до аэропортов идут без промежуточных остановок, то есть жителям окраин и пригородов необходимо ехать в центр Москвы, чтобы там сесть на экспресс, и это неудобно.

Приведем пример. Допустим человеку, живущему в Долгопрудном необходимо доехать до «Шереметьево». У него два варианта дороги: на аэроэкспрессе и на такси. В первом случае ему нужно от «Долгопрудной» доехать до Белорусского вокзала (66 рублей, 43 минуты дороги), там пересесть на экспресс и доехать до аэропорта (320 рублей, 35 минут). С учетом пересадки, человек потратит почти полтора часа и 386 рублей. За те же самые деньги он может заказать такси и за полчаса доехать до аэропорта, минуя центр Москвы.

Источник: Аналитическая служба

Российского клуба финансовых директоров 


© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.