Рус | Eng

22.08.14

Закрытие двух особых экономических зон – результат ошибок в их изначальной организации. Мнение Вице-президента Российского клуба финансовых директоров Т.Касьяновой

most_na_russkiy.jpgМинэкономразвития опубликовал два проекта постановления о досрочном закрытии двух особых экономических зон - портового типа в Мурманской области и туристского - на острове Русский в Приморском крае - в связи с отсутствием резидентов у этих зон.

Это решение –свидетельство ошибок в организации этих образований. Создание зон льготного налогообложения помогло не одному региону выйти на качественно новый уровень развития и улучшить показатели всего государства. Хотя Россия по многим факторам значительно отличается от остальных стран, но не настолько, чтобы особые экономические зоны не дали положительного эффекта.

Самыми успешными признаны промышленно-производственные зоны «Алабуга» и «Липецк», где на каждый бюджетный рубль привлечено 3 частных. В Татарстане успех во многом достигнут благодаря личному содействию Президента республики Рустама Миннинханова. Он лично встречается с резидентами, общается с потенциальными инвесторами, проводит экспертные советы. Конечно, такое отношение руководителя региона вселяет в потенциальных инвесторов уверенность и даёт гарантии надёжного сотрудничества.

Необходимо создать такую же модель взаимодействия и в других особых экономических зонах. Инвесторы неохотно приходят в технико-внедренческие зоны. Эффективным в этой категории можно назвать центр в Дубне, но и здесь 1 рубль окупается всего на 30 копеек.

И это при том, что новые разработки и применение их в производственном процессе крайне востребованы. Кроме того, плоды интеллектуального труда приносят хорошую прибыль. Вероятно, дело в том, что при больших затратах на лабораторное и техническое оборудование нельзя «потрогать руками» результат работы, в отличие от производственных предприятий. Неумение ждать и яростное желание получить всё и сразу - большая проблема для нашей страны. Стоит взглянуть на опыт Китая, которыйв начале 1980-х годов создал на восточном побережье пять специальных экономических зон для привлечения иностранного капитала. Результатом их работы стала активизация внешней торговли в этих районах на 14,7% в прошлом году. Как видно, прошёл достаточный период времени, только так называемый «нулевой цикл» -строительство инфраструктуры и привлечение инвесторов- составил 15 лет.

При формировании особых экономических зон в России допущен ряд ошибок. Прежде всего, предварительно не разработали ни планировку территории, ни концепцию развития: сразу приступили к составлению проекта. Вследствие чего пришлось потратить дополнительное время на корректировку градостроительной документации. И на это ушло около года. Кроме того, недостаток или отсутствие необходимой инфраструктуры тормозит развитие особой экономической зоны. Например, для портовой зоны в Хабаровске пропускная способность БАМа недостаточна. Результатом всех недоработок стало закрытие нескольких зон, например, «Куршской косы» в Калининграде и «Новой Анапы» в Краснодарском крае. Для того, чтобы институт ОЭЗ дал положительный эффект, необходимо качественно провести подготовительную работу и активно включать в дальнейшее сотрудничество глав регионов.

Источник: Аналитическая служба

Российского клуба финансовых директоров 



© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.