Рус | Eng

22.08.14

Расчёты в рублях: быть или не быть

Тамара Касьянова, к.э.н.

Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

валюты.jpgНе стоит забывать, что наша страна играет ключевую роль в энергетическом секторе Европы. В число главных задач включено снижение доли американского доллара в международных расчётах. Иными словами, Москва активно выступает за торговые отношения в национальных валютах. Как показал опрос партнёров по ЕС, большинство обеими руками поддерживают эту инициативу. Таким образом, рубль только укрепит свои позиции в мировой экономике. Как известно, Россия- это крупнейший экспортёр энергоресурсов. Соответственно, всем покупателям российского газа и нефти придётся производить оплату в рублях, если Москва полностью перейдёт на такую систему. За счёт этого наша валюта сильно укрепится. При всех стараниях, желании и упорной работе на протяжении многих лет всё-таки не удаётся значительно снизить зависимость от российских энергетических компаний.

Таким образом, российский рубль не может быть исключён из международного финансового оборота. Это одна из валют, которая напрямую влияет на котировки на энергоресурсы, а значит, и на всю мировую экономику. С учётом постоянно увеличивающейся потребности в нефти и газе роль России и её валюты будет неизменно расти.

Если допустить, что рубль будет исключён из международного финансового оборота, то иностранные инвесторы продолжат вкладывать средства в российскую экономику, только в другой валюте. Большая вероятность, что это будет швейцарские франки, японская йена или сингапурский доллар как самые стабильные валюты; другой вариант- китайский юань. Китай- крупнейший торговый партнёр России, по итогам прошлого года товарооборот между странами составил $88,8 млрд. А заключённый газовый контракт на поставки в течение 38 лет даёт уверенность в дальнейшем укреплении двусторонних связей. Москва и Пекин ещё в период финансового кризиса 2008-2009 годов договорились о переходе на расчёт в национальных валютах для минимизации последствий. Однако до сих пор оплата частично производится в долларах. Китай проводит целенаправленную политику по внедрению юаня в международные расчёты. Так, расчёты в его национальной валюте проходят с Россией, Казахстаном, Японией, Бразилией и Чили.

Будут ли они переводить свои рублёвые счета в российские банки покажет время. Не исключено, что наши европейские партнёры не допустят изгнания рубля с международной арены, но и буду всячески поддерживать взаиморасчёты в рублях. Наш основной энергетический потребитель - Европа - давно мечтают об покупке энергоресурсов за рубли. Это будет реальный шаг к дедолларизации не только в нашей стране, но в мире. Препятствует этому нерешительность наших китайских партнёров в вопросе полного перехода на расчёт в национальных валютах. Россия давно старается снизить долю доллара в резервном фонде и сократить зависимость от США.

Импортёры будут получать рубли за свой товар, на которые затем купят необходимую продукцию российских предприятий. Китай и Турция уже отказались от доллара во взаиморасчётах с Россией. Более того, в конце прошлого года рубль стал свободно конвертируемым в китайском городе Суйфэньхэ. Возможность использовать собственную валюту активизирует связи между приграничными районами. А также наши туристы смогут не обменивать рубли на лиры или доллары для поездки на излюбленные турецкие курорты.

Страны, где в обороне не доллар, вынуждены тратить определённый процент на конвертацию. Взаиморасчёт в национальных валютах пойдет на пользу обеим сторонам. «Американская рука» не будет присутствовать при двусторонних сделках между странами. Подобную практику опробовал Иран в условиях жёстких международных санкций. Тегеран активизировал торговые связи с Китаем, Индией и Японией и отказался от товаров западного производства. За импортные поставки Иран платил юанем, йеной и рупией, которые получал от экспорта своей нефти в эти страны.

Так что переход на рубли в экспортных поставках российских госкомпаний реален, но не сиюминутный и не повсеместный.

Источник: Аналитическая служба

Российского клуба финансовых директоров 



© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.