Рус | Eng

20.08.14

Швейцария не станет лазейкой для обхода эмбарго

Тамара Касьянова, к.э.н.

Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

1408506152_3252e.jpgОтказ Швейцарии от поставок через свою территорию европейских товаров был вполне ожидаемым. Местные нормы регистрации бизнеса, регулирования деятельности и оформления необходимых документов направлены на защиту интересов собственных компаний. В условиях ограничительных мер Швейцария не будет ставить под угрозу своих предпринимателей и идти на поводу Евросоюза. Тем более, для неё нет никаких выгод- ни экономических, ни политических.

Швейцария не намерена заполнить российские прилавки за счёт отсутствия европейских товаров, прежде всего, потому что она производит продукцию не массового потребления, а более высокой ценовой категории. Следовательно, покрывает не столько большой сегмент. Несмотря на то, что Швейцария выступает в качестве крупного инвестора в пищевую промышленность, ключевыми статьями экспорта в Россию остаётся продукция химической промышленности и фармацевтики. Иными словами, для замещения ушедших с нашего рынка продуктов Берну придётся полностью трансформировать производственные процессы и снизить стоимость товаров с маркировкой

Swiss made. Но Швейцарии это абсолютно не нужно- сотрудничество с Россией успешно развивается по другим секторам.

В нынешней ситуации для Швейцарии важнее сохранить собственный авторитет как постоянно нейтрального государства, которое не поддерживает ни одну, ни вторую сторону. В отличие от стран Евросоюза, которые не согласны с выбранным курсом Брюсселя и требуют отменить санкции в отношении России, Швейцария может сама выбирать дальнейший вектор развития и регулировать отношения с иностранными партнёрами. Разрешение реэкспорта через свою территорию означалось открытое противостояние Москве, а затем могло бы последовать введение эмбарго против самой Швейцарии. Те компании, которые хотят обезопасить себя и работать на законных основаниях, должны открыть производство и зарегистрировать бизнес в Швейцарии. А это, безусловно, дополнительный доход в её госказну.

Источник: Аналитическая служба
Российского клуба финансовых директоров


© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.