Рус | Eng

20.08.14

У «Промсвязьбанка» убытки

Тамара Касьянова, к.э.н.

Первый Вице-президент общероссийской организации «Российский клуб финансовых директоров»

jcC2PT7AQA4.jpgЗа последний месяц «Промсвязьбанк» потерял почти 3 млрд рублей, что в нынешних условиях российской экономики, если не катастрофа, то точно означает большие финансовые сложности. При этом причины, по которым могут возникнуть эти проблемы могут быть разными. Если рассматривать пример «Промсвязьбанка», то тут стоит рассмотреть вариант, при котором дефицит возник из-за валютной переоценки в 5 млрд рублей и создания резервов по кредитам на 2 млрд рублей. Убыток, скорее всего, был частично компенсирован за счёт хеджирования.

В июле курс доллара вырос почти на 5%, до 35,4 рублей за доллар. Переоценка могла произойти, если банк за счёт валютных пассивов выдавал рублёвые кредиты. Банк мог балансировать валютную позицию за счёт коротких срочных инструментов (например, валютные форварды) в такой ситуации банк выполнял требования ЦБ по контролю валютных рисков. Однако из-за несовпадения срочности пассивов и хеджирующих валютных рисков срочных сделок валютный риск трансформировался в процентный, принеся соответствующие потери банку.

Согласно данным российской отчетности Промсвязьбанка (форма 101), его чистая прибыль в июле уменьшилась почти на 96% — с 3 млрд до 125 млн рублей. Из топ-15 банков, в который входит Промсвязьбанк, такого резкого снижения прибыли в относительном выражении нет ни у кого.

Источник: Аналитическая служба
Российского клуба финансовых директоров



© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.