Рус | Eng

18.08.14

Европейская рыба не поплывёт в Россию

Тамара Касьянова, к.э.н.

Генеральный директор «2К Аудит-Деловые консультации/Морисон Интернешнл»

лосось-300x200.jpgВключение в «чёрный список» рыбной отрасли стало настоящим ударом для стран Евросоюза и Норвегии. В России эта новость не вызвала такого потрясения, потому что отечественные предприятия при господдержке сможет практически полностью покрыть внутренние потребности. На сегодняшний день этот показатель составляет порядка 80%.

Доля импортной продукции постепенно сокращается. Основные объёмы лосося, сельди, форели, кильки и салаки поступали на российские прилавки из Норвегии, Эстонии, Исландии и Фарерских островов. Не исключено, что первые две страны построят заводы в других странах, чтобы юридически обойти санкции, но это достаточно длительный проект. Гораздо проще экспортировать в Россию рыбную продукцию через другие государства- Норвегия уже заявила, что намерена поставлять замороженную рыбу в Чили, а оттуда в Россию.

Для российской экономики важно, чтобы наше население покупало не норвежскую и эстонскую рыбу под другой маркировкой, а отечественную. Основные производства расположены на Дальнем Востоке в то время как большая часть потребителей- в ЦФО. Поскольку рыба и морепродукты относятся к категории скоропортящихся, ключевым фактором становится доставка, точнее её сроки. Правительство должно как можно скорее разработать и внедрить программу поддержки производителей Приморья, а именно субсидировать логистику в Центральную Россию. Северный морской путь- самый короткий маршрут от Владивостока до Санкт-Петербурга, он составляет 14 280 км. Для сравнения, через Суэцкий канал тот же путь займёт 23 200 км, вокруг мыса Доброй Надежды- 29 400 км. Если система логистики будет налажена, тогда все российские потребители узнают какая на вкус дальневосточная рыба и будут регулярно включать её в свой рацион. Сейчас главным рынком сбыта для местных моряков служит Азиатско-Тихоокеанский регион с населением свыше 1 млрд человек. Вот и получается, что свою рыбу экспортируем в приграничные районы Китая, Японии и Кореи, а жители западных регионов страны покупают морепродукты из Норвегии и Чили.

Большой проблемой отечественной рыбной промышленности остаётся сырьевая направленность- Россия находится за пределами 20-ки стран по производству продукции аквакультуры, Для увеличения эффективности экспортных поставок необходимо строить заводы по переработке и разведению водных организмов. Из одной условной тонны биоресурсов в Японии производится продукция на $2580, тогда как в России- только на $758. Очевидно, что наша казна недополучает колоссальные суммы ежегодно. К тому же объём экспорта России сопоставим с китайским, но прибыль наших компаний в 2,6 раза меньше. 90% наших поставок приходится на мороженную рыбу.

Российским производителям под силу полностью удовлетворить потребности в рыбных консервах. Более того, продукции хватает и на экспорт, значит, дефицита не будет. Зато в Латвии начнётся массовое банкротство и всплеск безработицы- 91% всех латвийских рыбных консервов предназначен для российских потребителей. Значит, наши предприятия смогут укрепить свои позиции и занять освободившуюся нишу на мировом рынке.

Таким образом, нехватки морепродуктов россияне не ощутят. Однако для перехода на рыбу собственного вылова и производства необходимо развивать перерабатывающую отрасль и систему государственного субсидирования. Кроме того, усиление борьбы с браконьерами невозможно без разработки классификации и идентификации рыбной продукции. Действующие нормы значительно затрудняют отлов контрабандистов: в случае задержания такого судна таможенная служба составляет постановление о назначении экспертизы, а это время, за которое недобросовестные рыбаки успевают замести все следы. После реализации всех этих мер на столах россиян появится рыба из местных водоёмов, а те породы, которые не обитают в наших водах можно завозить из стран, не попавшие под действие эмбарго. Выход к Мировому океану имеют не только США, Канада, страны ЕС, Норвегия и Австралия.

Источник: Аналитическая служба

Российского клуба финансовых директоров 


© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.