Рус | Eng

14.08.14

В Москве появятся частные кладбища

Тамара Касьянова, к.э.н.

Первый Вице-президент общероссийской организации «Российский клуб финансовых директоров»

f7474.jpgЗаниматься частным бизнесом в России достаточно невыгодно, потому что государственных субсидий недостаточно, а начальным капиталом обладают далеко не все предприниматели. Министерство строительства и ЖКХ предлагает возродить частные кладбища в Москве, как это было в начале 20-ого века.

Как уже было сказано выше, для того, чтобы заниматься частным бизнесом в России, нужны очень хорошие деньги, и частные кладбища – не исключение. Если человек решил построить в Северо-Восточном округе Москвы кладбище площадью в 40 тысяч квадратных метров, то для этого ему понадобятся почти 2 миллиарда рублей. При отсутствии таких денег, предприниматель обращается в банк, чтобы ему на эту сумму дали кредит.

Однако остается неясным, сможет ли это кладбище оправдать деньги, потраченные на его создание. В принципе это реально, ведь похоронный бизнес сам по себе является достаточно прибыльным. Средняя стоимость похорон в Москве составляет почти 60 000 рублей и включает в себя покупку похоронных принадлежностей (гроб, венки, крест), аренду катафального транспорта, оказание ритуальных услуг (оформление документов и справок о смерти, организация похорон, сопровождение траурной процессии), услуги морга (бальзамирование), рытье могилы или кремация. Эта цена оправдывает традицию откладывать деньги «на черный день», сформировавшуюся у людей старшего поколения.

Именно этим объясняется достаточно высокая прибыльность этого бизнеса в России. Доход от ритуальных услуг в среднем составляет около 200 – 400 тысяч рублей в месяц, чистая прибыль 100-250 тысяч рублей. Однако такая прибыль позволит погасить кредит минимум через 833 года. Именно поэтому государство должно хорошо субсидировать людей, желающих работать в кладбищенском бизнесе.

Источник: Аналитическая служба

Российского клуба финансовых директоров


© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.