Рус | Eng

13.08.14

Российское эмбарго вызовет раскол ЕС

Тамара Касьянова, к.э.н.

Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

эмбарго.jpgЭмбарго на поставки продовольственных товаров подействовали эффективно и незамедлительно. Спустя всего 7 дней после вступления в силу ограничений в рядах ЕС аграрии подсчитывают реальные, а не прогнозируемые, потери; Правительства отдельных стран забыли об общеевропейских ценностях и всеми силами защищают национальные интересы.

Страны Балтии требуют предоставить для них особый режим. Неудивительно, что с такой инициативой выступили именно Рига, Вильнюс и Таллин, которые часто занимают антироссийскую позицию. Как известно, связи приграничных районов очень тесны и любое ограничение выливается в убытки. За счёт территориальной близости страны Балтии могли осуществлять не только экспорт собственной продукции, но и реэкспорт товаров иностранного производства. Торговые отношения с Россией удерживают экономики Латвии, Литвы и Эстонии от краха, которому способствуют действующие нормы и стандарты ЕС. Результатом 10 лет членства в Единой Европе страны Балтии стали последние места по уровню развития среди всех 28 стран. Фактически, эти 3 экономики сейчас зависят от международной помощи в виде кредитов- некогда производящие страны переориентировались на транзит и сферу услуг. Вступление в ЕС поставило крест на развитии текстильной, кожевенной и обувной промышленности, рыболовства, электроники. Более того, «сахарная реформа» полностью лишила Латвию собственного производства. Целью преобразований было снижение цен на сахар за счёт выхода на европейский рынок производителей третьих стран. Запрет на сахарные заводы действует до 2015 года, но сможет ли Латвия возродить 3 завода, которые полностью покрывали внутренние потребности страны, находится под большим вопросом. Рассчитывать на субсидии или какую-либо другую поддержку со стороны Евросоюза не стоит: сумма компенсаций в 30 раз меньше ожидаемых убытков. По действующим нормам, ЕС оказывает поддержку конкретному производителю только в программах по защите природы, в инновационных программах или для закрытия предприятий. Стоит отметить, что среди приоритетов Брюсселя нет развития мелких хозяйств, наоборот, поставщикам предлагают выплату в размере €1500 в год с условием отказаться от производства молока. Даже если сельские жители не согласятся добровольно уничтожить домашнее хозяйство, заработать им будет крайне сложно из-за высоких требований к качеству молочных продуктов. В ЕС всё молоко делят на две категории: «соответствующее для закупки» и «неподходящее для закупки»- от чего зависит пригодно оно для переработки или нет.

В результате переход на европейские стандарты и участие в проводимых реформах страны Балтии стали лидерами по уровню инфляции и доле теневой экономики. Всего 3 года членства в ЕС привели к стремительному росту инфляции: в Латвии- 10,1 %, в Эстонии- 6,6 % и в Литве – 5,7 %. Более того, за период 2008-2012 годов они показали самые высокие результаты среди всех государств Евросоюза. Латвия также лидирует по недополученным налогам, в казну поступает от 60 до 65 %. Экономики всех 3 стран стремительно уходит «в тень», следовательно, сокращаются все государственные расходы. По расходам на социальную сферу Латвия и Эстония занимают 28-е и 27-е места соответственно.

Предоставить странам Балтии особые условия, которые они требуют, для Евросоюза станет самым безболезненным шагом. Если эмбарго продолжить действовать даже не год, а нескольку месяцев, ситуация будет только усугубляться. В среднем 14,9% населения этих 3 стран не имеют работы, в скором времени показатель вырастет в разы, как и внешний долг. Иными словами, в Евросоюзе появится новая Греция, в спасение которой придётся вкладывать миллиарды евро. Если в европейском бюджете нет средств на поддержку собственных членов, не надо препятствовать их развитию за счёт сотрудничества с Россией.

Источник: Аналитическая служба

Российский клуб финансовых директоров


© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.