Рус | Eng

13.08.14

Запрет на транзит газа и нефти через Украину будет стимулировать освоение новых путей транспортировки

Украина запрещает транзит

Тамара Касьянова, к.э.н.

Первый Вице-президент общероссийской организации «Российский клуб финансовых директоров»

Транзит газа и нефти через территорию Украины всегда был щекотливым вопросом в отношениях с Россией. Много раз случались такие вещи, как воровство газа, предназначенного для европейских потребителей, что частенько заканчивалось отключением трубы.

gaz-kuksin600.jpg

Сейчас же украинские власти всерьез намерены запретить транзит энергоресурсов через территорию Украины любым способом, включая авиационный. Такое решение может подорвать отношения соседей с Европой, ведь из-за Украины сейчас возможно повышения цен на энергоресурсы примерно на 10 долларов. К такому вряд ли готовы некоторые страны Южной Европы, которые никогда не славились большими деньгами, а кроме «Газпрома» у них нет дру

гих поставщик

«Газпром» же чисто теоретически может потерять часть своих клиентов, но, с другой стороны, лучшей возможности освоить новые маршруты транспортировки газа может и не быть. На данный момент таких вариантов два: танкерами через Балтийское море или через северную ветку нефтепровода «Дружба» (Беларусь). Такими путями необходимо будет переориентировать примерно 14 мов природных ресурсов.

иллионов тонн нефти и почти 8 миллиардов кубометров газа.

К тому же, отказ Украины может ускорить решение вопроса строительства Южного потока. В связи с санкциями его во

зведение было заморожено, в том числе и заинтересованными в Южном потоке сторонами. Такое решение было обусловлено желанием США лишний раз надавить на Россию в ущерб другим странам и, возможно себе.

Источник: Аналитическая служба

Российского клуба финансовых директоров 


© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.